經前症候群  吃對食物可改善

2006-06-27 中華日報醫藥網

你會有經前症候群的困擾嗎?很多人在月經來潮前,會有胸部漲滿、腹痛和心情低落的現象,很多人在這段時間食慾特別強,而會吃含澱粉類的碳水化合物,營養師建議,經前症候群心情不佳時,不妨可吃些含色胺酸成分多的食物,可以舒緩心情不佳的狀況,也可減少食用碳水化合物食物。

台大醫院營養部主任鄭金寶指出,多吃色胺酸食物可以提高情緒,具有舒緩心情的作用,由於色胺酸可進到腦部,使血清張力素作用多些,藉此達到放鬆心情的作用;尤其是有憂鬱情緒時,多多攝取色胺酸食物,就能使心情獲得緩解。

鄭金寶主任表示,任何食物中都有色胺酸,不過,每種食物中所含有的色胺酸多寡不同,一般而言,以動物性食物裡所含有的色胺酸多一些,在動物性食物中,每 100g的牛、羊、豬肉等,都含有350mg的色胺酸,至於魚類中的鱈魚、鮭魚每100g 200mg的色胺酸,而鮪魚則多一些有250mg;另外,就是牛奶裡以全脂裡所含有的色胺酸比低脂奶多。

至於植物性食物中麥粉與黃豆粉裡也含量頗多,鄭金寶主任指出,黃豆粉中每100g 500mg的色胺酸,而豆腐裡則是每100g裡有120mg的色胺酸,另外,就是水果裡所含有的色胺酸頗多的是香蕉,香蕉每100g就有12mg,而柳丁則是每140g裡有14mg,蘋果則每100g 2.5mg,葡萄也是每100g裡只有3mg

此外,堅果裡的色胺酸也不少,鄭金寶主任指出,芝麻裡所含有的色胺酸可不少,每100g裡就有 350mg,其他如葵花子、 腰果等堅果都含有很多的色胺酸,所以,要是想要增加血清張力素,可以喝一杯香蕉牛奶或是芝麻糊,是可以使腦中血清張力素增加,往往可以達到舒緩心情的作用。

不過,鄭金寶強調,想要使色胺酸更快達到腦部,也得要攝取一些含醣類的碳水化合物,因為吃了碳水化合物可以使色胺酸易於被攜帶到腦部,才能更快發揮作用。