《抗癌新發現》人參、亞麻子,減緩腫瘤生長

(2007.6.5 聯合報/張佑生)

美國臨床腫瘤學會年會發表的研究論文指出,人參和亞麻子對於癌症患者可能有益。

杜克大學醫學中心針對亞麻子進行研究,以一百六十一名準備割除前列腺的前列腺癌男性患者為對象。在割除後約一個月,研究腫瘤變化,結果發現服用亞麻子的患者,腫瘤生長速度比沒有服用亞麻子的患者,慢三到四成。

亞麻子中富含OMEGA──3脂肪酸,醫學研究則認為,這一成分能影響細胞信號傳導以及細胞膜生成,可以減少細胞增殖。

亞麻子的木脂素含量很高,木脂素可以與睪丸激素、雌激素等結合,阻止這類激素發揮促進癌細胞增殖的作用。

關於人參的研究則發現,人參可能有助於癌症患者對抗身體常出現的疲憊。研究納入兩百八十二名各種癌症的患者,每天服用千分之一到千分之二公克的高劑量人參萃取粉的患者當中,約有四分之一的人反應疲勞情況「略為改善」或「大幅改善」。相形之下,服用較少劑量人參或安慰劑的患者,只有十分之一的人出現類似反應。

醫師表示,雖然服用亞麻子或人參對人體無害,但還不到推薦病患服用的地步。人參研究的主要負責人,腫瘤學副教授芭頓警告,許多人參的補給品並未包括研究所使用的威斯康辛花旗參。各式各樣人參補給品所含的有效成分,質量的差異可能相當懸殊。

美國臨床腫瘤學會在芝加哥舉行年會,往年的年會通常是癌症醫師討論化療及生科藥物最新趨勢的場所,另類療法很少是討論的焦點。