辣媽嗑鈣片 骨鬆像阿嬤

2010/04/30   聯合報╱記者劉惠敏

雖然每天吃鈣片,年輕女性的骨密度,居然已是老阿嬤級?一項調查顯示,逾六成民眾不知道,保骨本只吃鈣片是不夠的;即使習慣服鈣片者,仍有三成罹患骨質疏鬆症。醫師提醒,要保骨,營養素得均衡攝取,還得勤運動、多日曬。

 44歲粉領上班族王麗華從30歲懷孕開始,就養成吃鈣片習慣;後來健檢時卻發現,她的骨質密度屬「低骨密」,骨質年齡等同於67歲,與愛喝酒的日本年輕女同事,並列公司「老骨頭」名單。

震驚之餘,她才了解,原來吃進去的鈣質,八成可能流失,而且她少運動、少日曬,又是愛喝咖啡、飲食不均衡的外食族,種種不利因素侵蝕骨本。王麗華從此勤上健身房、均衡飲食,雖然無法再恢復原來骨質,但骨本不再持續流失,運動讓肌力強化,較好的肌肉包覆,骨頭也相對強化。

中華民國骨質疏鬆症學會秘書長黃兆山說,骨質疏鬆症僅次於心血管疾病,是全球第二大重要流行病,骨折機率為一般人的五倍。日前學會電訪七百四十六十歲的民眾發現,只有36%的人知道,保骨不能只吃鈣片。

黃兆山說,要讓鈣質吸收更好,維生素D不可缺,曬太陽是最好的催化劑。他建議,民眾不妨做好臉部防曬,伸出手腳曬太陽、吸收維生素D,不要全身塗滿防曬品。

黃兆山提醒,每天最好攝取1200mg鈣質,但還需每天均衡攝取至少800國際單位維生素D,以及KB6B12等維生素,加上足夠的礦物質。而每周至少3次、各維持30分鐘的運動也不可少。

 

多吃鈣片 易腎結石 真的嗎?

聯合報記者詹建富整理;書田泌尿科眼科診所家醫科主任康宏銘解答2010/01/26

正解:絕大多數腎結石為含鈣結石,但補充鈣片,不會增加尿鈣量,也不會造成腎結石。腎結石以草酸鈣結石居多,因此草酸攝取過多,才是造成腎結石元兇。腎結石患者應少吃高草酸食物,包括菠菜、番薯、李子、巧克力、花生等,並記得多喝水、少肉少鹽。


喝大骨湯補鈣保骨本  營養師:效用有限!

2009/08/24 05:27 【記者李叔霖/台北報導】

老一輩的人認為,喝大骨湯可以讓骨頭更強壯,國泰醫院汐止分院營養師莊富如則指出,經檢測證明大骨湯裡的鈣含量微乎其微,大約是七十碗的湯才等於一杯牛奶的鈣質,加上湯裡有大量的動物性油脂,對有高血壓、高血脂等心血管疾病的人十分不利,大骨湯並不能達到補鈣的作用。

要補充鈣質,可攝取的食物來源相當多,舉例來說,像是奶類食品為鈣質的主要來源,豆類食物也是,包括花豆、黃豆、豆腐、黑豆、豆皮和豆漿等,還有帶骨的魚類,像是小魚乾、銀魚也含有鈣質。甘藍菜、花椰菜、紫菜、海菜、海帶等蔬菜,以及黑芝麻、杏仁等堅果類,也都是含鈣食物。

其實天然食物中含有豐富的鈣質,民眾可以自行選擇食物來補充鈣質,不過,需特別注意的是,除了考慮鈣質的攝取量之外,有些成分容易影響到人體吸收鈣質,民眾不容忽視!如飲食中高蛋白、高鹽份、高磷酸等成分就會影響人體對鈣質的吸收。

莊富如建議民眾少吃火腿、香腸、熱狗、瓜仔肉、洋芋片、可樂等高磷酸食物,以及臘味、醃製菜、肉醬、鹹魚、速食湯、海苔醬等各類加工製品及各類調味品等高鹽份食物,攝取高蛋白食品最好搭配蔬果會比較好。


男性倒縮 骨質疏鬆惹禍

2010/12/01中央社記者張榮祥台南

骨質疏鬆被視為更年期後的婦女疾病。成大醫院今天表示,這種疾病不是女性專利,男性也會,且會因骨質疏鬆「倒縮」,年逾50歲男性每4人中就有1人因骨質疏鬆而骨折。

成大醫院骨科部醫師許哲嘉指出,骨質疏鬆症是1種使骨骼脆弱造成骨折的疾病,大多數男性認為這是「婦女病」,反而忽視骨質疏鬆症。

骨質疏鬆症被稱作「沉默的疾病」,這種疾病在發展過程中無任何症狀,直到出現骨折;主要是男性骨骼較大,骨質流失開始較晚,進展較緩慢,沒有荷爾蒙迅速變化及骨質流失期,因此,男性發病率比女性低。

許哲嘉表示,骨密度在20歲至30歲間達到高峰,男性骨質數量通常比女性多;30歲後,骨骼中的骨質數量開始緩慢減少;50歲前的男性不會出現女性更年期後骨質迅速流失的現象;但65歲至70歲,男性與女性的骨質流失速度相同。

骨質疏鬆症導致骨頭脆弱及骨折,最常發生部位在髖關節、脊椎及手腕處,且可能使人永久性殘障。尤其是髖關節骨折特別危險,發生髖關節骨折的男性,比發生髖關節骨折的女性,更容易因併發症死亡。

許哲嘉說,髖關節骨折,女性與男性發生機率比約為73,但男性死亡率卻是女性的23倍。許哲嘉表示,相對於女性骨質疏鬆的研究,男性骨質疏鬆研究較少,男性若欲保持骨骼健康,應避免菸酒,多運動,每天攝取足量的鈣質,才不會讓骨質疏鬆構成重大威脅。

 

預防骨質疏鬆 年輕多存骨本

2010/11/27自由時報 文/林楷程 高雄長庚醫院家醫科醫師

中年的吳先生一進到診間,馬上就問:「聽說常喝咖啡會骨質疏鬆,我想要來拿骨鬆的藥。」還來不及回答他,他又接著問:「吃鈣片有效嗎?我的媽媽半年前,洗澡時跌倒,髖部骨折,這一躺,就沒有再下床了,最近也有點腰痠,是不是骨質疏鬆?」

骨質疏鬆初期幾乎沒有症狀,許多人常是在骨折後檢查才發現。其實骨骼組織就像其他活細胞一樣,會生長、會凋亡,人的一生在30歲左右,骨骼品質最強壯,然後就像人生的事業有顛峰,隨著老化、停經、其他次發性原因而慢慢走下坡,所以一定要趁著年輕注重骨本,總不能等到60歲,才開始存退休金吧?

治療骨質疏鬆的藥物畢竟是藥物,民眾可以先從非藥物處置的方式來鞏固骨骼。不過,若是停經後婦女、65歲以上的民眾、長期使用類固醇或有內分泌疾病的病人,還是需要找醫師評估,是否需要用藥。

建議可以將「魚干、牛奶、光、運動,芝麻、海藻、板豆腐」寫起來貼在冰箱上,提醒自己吃什麼可以讓骨頭更強壯。其中「光、運動」是指要曬太陽及規律運動。

很多人為了愛美,對陽光避之唯恐不及,其實每天只要10分鐘日照即可,並不是要曬成黑炭。運動若是著重在預防骨鬆,必須是負重運動,刺激身體要有硬朗的骨架,如果沒有體力,健走或爬山也是不錯的選擇。

素食者可以專注在芝麻、海藻、板豆腐。一匙30公克的芝麻含有的鈣質比一杯牛奶還多;豆類或豆漿雖有鈣質,卻遠不及牛奶;「傳統豆腐」因添加含鈣物才能凝結,正好提高營養價值,但嫩豆腐是用膠類凝結而成,就沒有這個效果。

不過,肉和蛋本身的鈣質含量不高,就算是肉骨的鈣質在水中熬煮也溶解不多,一碗大骨湯的鈣質含量不到牛奶的1/20

正確生活型態及健康飲食一直是治百病的唯一良方。趁著年輕,多存些骨本退休金,未來的生活品質才會幸福又美滿。


骨鬆 不是女性專利

2010/12/02 台灣新生報記者蔡清欽台南報導

以往骨質疏鬆被視為更年期以後婦女的疾病,成大醫院骨科部醫師許哲嘉指出,骨鬆病並非女性的專利,男性也會產生骨質疏鬆症,五十歲之後的男性,每四人中就有一人會在其餘生中出現骨質疏鬆症相關的骨折。

許哲嘉醫師表示,骨質疏鬆症是一種使骨骼脆弱並造成骨折的疾病,這種疾病對男性造成威脅,年逾五十歲男性每4人中就有1人因骨質疏鬆而骨折,以骨質疏鬆症常見髖部骨折為例,女性與男性發生機率比約為73;但男性死亡率卻為女性死亡率的23倍。

骨質疏鬆症被稱作「沉默的疾病」,這種疾病在發展的過程中沒有任何症狀,直至出現骨折;因為男性的骨骼較大,骨質流失開始較晚,進展較緩慢,沒有荷爾蒙迅速變化及骨質流失期,所以骨質疏鬆症在男性中的發病率比女性低。

許哲嘉醫師表示,骨骼在不斷發生變化,舊的骨質被移去,由人體新合成的骨質取而代之;在兒童時期,新骨質的合成速度大於舊骨質被移去的速度,因此骨骼的大小及強度均會增加。骨密度在20歲至30歲之間達到高峰,男性的骨質數量通常比女性多;30歲以後,骨骼中的骨質數量通常開始緩慢減少;50多歲的男性不會出現女性更年期後骨質迅速流失的現象;但是到65歲至70歲,男性與女性的骨質流失速度相同。

骨質疏鬆症導致的骨折最常發生在髖關節、脊椎及手腕處,並可能使人永久性殘障。髖關節骨折特別危險,發生髖關節骨折的男性比發生髖關節骨折的女性更可能因併發症死亡。

許哲嘉醫師說,相對於女性骨質疏鬆症的研究,男性骨質疏鬆症的研究較少;但是,專家認為所有的人保持骨骼的健康,應避免吸煙、減少飲酒及多運動,每日攝入足量的鈣質,並攝入足夠量的維他命D


蘋果型身材 易骨質疏鬆

2010/12/01 台灣新生報記者蘇湘雲綜合外電報導

身材像蘋果、內臟脂肪多的女性要特別留意骨質疏鬆威脅。

根據一項發表於「北美放射醫學會」(RSNA)的研究指出,雖然過去醫界認為腹部脂肪可幫助減少骨質流失,但研究結果卻得到相反結論,研究人員發現,內臟脂肪過多會損害骨頭健康。

首席研究人員放射醫學科醫師Miriam A. Bredella(瑪莉安•布萊德拉)表示,腹部肥胖可能需要被列入骨質疏鬆、骨質流失危險因子。根據美國疾病控制預防中心(CDC)資料顯示,身體質量指數(BMI)超過30以上就是「肥胖」,肥胖和心血管疾病、高血脂、氣喘、睡眠障礙與關節疾病息息相關。但傳統認為,較重的女性比較不容易骨質流失。

Miriam A. Bredella(瑪莉安•布萊德拉)醫師研究團隊以50位停經前女性做為研究對象,測量她們的腹部皮下脂肪、內臟脂肪、脂肪總量、骨髓脂肪與骨質密度,研究人員並評估她們骨質流失情形。

研究顯示,和皮下脂肪較多、臀部脂肪較多的人相比,擁有大量腹部脂肪者,骨頭健康比較會受到衝擊。布萊德拉醫師提醒,大眾應多注意腹部脂肪過多可能造成骨質流失,且也會增加心臟病、糖尿病風險。


男人不全是硬漢(上)

2010/12/03  中時健康  文/許哲嘉(成大醫院骨科部主治醫師)

醫學的進步,使人類的壽命逐步延長。隨著年紀的增加,骨質疏鬆症、高血壓、糖尿病等慢性疾病也隨之水漲船高。以往骨質疏鬆被視為更年期以後婦女的疾病。事實上,骨鬆病並非女性的專利,男性也會產生骨質疏鬆症,而且其影響攸關性命!

骨質疏鬆症是一種使骨骼脆弱並造成骨折的疾病,這種疾病對男性造成巨大威脅。50歲之後的男性,每四人中就有一人會在其餘生中出現骨質疏鬆症相關的骨折。以髖部骨折(骨質疏鬆症常見骨折)為例:女性與男性發生機率比約為七比三;但男性死亡率卻為女性死亡率的二至三倍,此數字實令人出乎意料,原來男性骨鬆之影響竟然有如此嚴重!男人真的不全是硬漢!

骨質疏鬆症被稱作「沉默的疾病」,因為這種疾病在發展的過程中沒有任何症狀,直至出現骨折。因為男性的骨骼較大,骨質流失開始較晚,進展較緩慢,並且沒有荷爾蒙迅速變化及骨質流失期,所以骨質疏鬆症在男性中的發病率比女性低。但是,在過去幾年中,男性骨質疏鬆症已經成為一個重要的公眾健康問題。據估計,年齡超過七十歲的男性人數將隨著平均壽命的持續提高而不斷增長。這使得男性骨質疏鬆症顯得更為重要。

 

導致骨質疏鬆症的原因是什麼 

骨骼在不斷發生變化,舊的骨質被移去,由人體新合成的骨質取而代之。在兒童時期,新骨質的合成速度大於舊骨質被移去 的速度,因此骨骼的大小及強度均會增加。對於大多數人而言,骨密度在20歲至30歲之間達到高峰。在這個年齡階段, 男性的骨質數量通常比女性多。30歲之後,骨骼中的骨質數量通常開始緩慢減少,因為被移去的舊骨質數量超過新合成的骨質數量。

50多歲的男性不會出現女性更年期後骨質迅速流失的現象。但是,到65歲或70歲,男性與女性的骨質流失速度相 同。並且男性與女性身體對鈣的吸收均會減少,而鈣是終身骨骼健康的重要營養成份。過度骨質流失會使骨骼脆弱,更容易發生骨折。

因骨質疏鬆症導致的骨折最常發生在髖關節、脊椎及手腕處,並可能使人永久性殘障。髖關節骨折特別危險。發生髖關節骨 折的男性比發生髖關節骨折的女性更可能因併發症死亡。造成這一現象的原因可能是:與老年女性相比,老年男性出現髖關節骨折的時候,平均年齡相對較高。

 

原發性與繼發性骨質疏鬆症

有兩種主要類型的骨質疏鬆症:原發性骨質疏鬆症與繼發性骨質疏鬆症。原發性骨質疏鬆症一般由與年齡相關的骨質流失導致﹙有時稱為老年性骨質疏鬆症﹚,或者原因不明﹙稱為特發性骨質疏鬆症﹚。特發性骨質疏鬆症這一術語僅限用於70歲以下的男性﹔對於年紀在70歲以上的男性,則將與年齡相關的骨質流失﹙老年性骨質疏鬆症﹚視作患病的原因。

大多數男性骨質疏鬆症是由至少一種﹙有時有一種以上﹚的明確的病因引起的。在繼發性骨質疏鬆症中,骨質流失是由於某些生活方式、疾病或藥物所致。男性繼發性骨質疏鬆症的最常見原因,包括服用糖皮質激素和抗痙攣藥物藥物、性腺機能減退﹙睪丸酮濃度低 ﹚、酗酒、抽煙、腸胃疾病、高鈣尿症及制動(如長期臥床不起等原因造成的身體缺乏活動)。