針灸可治自閉症 六味地黃丸也有幫助

中時健康╱【中時健康 楊格非/台北報導】 2010-07-15 10:47

家中有發展遲緩兒童,將是父母心中的痛。衛生署中醫藥委員會整理傳統中醫典籍及臨床實證報告,發現中醫的針灸、六味地黃丸有助於改善自閉症、腦性麻痺等發展遲緩兒的症狀,提供家長另一個治療選擇。

發展遲緩兒定義是指未滿6歲的小孩在產前、周產期、產後,因腦神經、肌肉、生理疾病、心理社會環境因素等等,與絕大部分同年齡孩子相較下,在認知發展、生理發展、語言及溝通發展、心理社會發展或生活自理等方面,有發展落後或異常的現象。

據統計,發展遲緩兒盛行率約佔6歲以下兒童人口6%至8%,台灣6歲以下兒童有150萬人,推估發展遲緩兒約有9至12萬人,需要積極治療。衛生署中醫藥委員會於98年度委託耕莘醫院永和分院進行「發展遲緩兒之典籍分析與實證運用─自閉症與腦性麻痺篇」,整理分析中醫典籍及現今中醫治療,以及研究專家依據自閉症及腦性麻痺等臨床治療結論。

中醫藥委員會主委黃林煌表示指出,來提升自閉症及腦性麻痺的治療品質,相信對於發展遲緩兒的治療及中國傳統醫學的發揚光大,能有實質貢獻。

目前醫學無法完全解決自閉症和腦性麻痺兒童的問題,但近年來,陸續出現中醫傳統療法運用在此兩類疾病。國內及國外都有用針灸治療腦性麻痺病童的報告,以及以頭皮針促進自閉症兒語言發展能力的報告。

透過中醫藥委員會的委辦計畫,整理中醫古籍所載可能的治療方式,結果發現,自閉症及腦性麻痺在中醫典籍中確實有相關描述,並記載著治療方法,如六味地黃丸等。在臨床治療上,則以針灸為主。

中醫藥委員會已將計畫成果彙整成冊,出版「發展遲緩兒之典籍分析與實證運用─自閉症與腦性麻痺篇」專書,除了民眾參考,讓醫師在治療自閉症及腦性麻痺患者時,增加更多的治療方式。

民眾如對台灣中醫藥相關主題有興趣,歡迎上網瀏覽該會,出版品最新訊息(中醫藥資訊網http://www.ccmp.gov.tw/)。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,61&id=10958