高瘦女性當心二尖瓣脫垂 合併身心失衡

【中時健康 洪巧藍/台南報導】2010.07.27

26歲的林小姐是一位體型纖細的女性,心思細膩,在飲食上也很敏感,飲用咖啡或紅茶時會讓她出現心悸的症狀,嚴重時更會伴隨暈眩噁心,甚至影響工作,這些症狀有時也會無預警的出現,造成困擾。經醫師檢查及診斷後判定為二尖瓣脫垂,在藥物治療下,不舒服的症狀獲得改善。

在那之後,林小姐因為邁入新的人生階段,身上的壓力也比以往更為沉重,整個人也變得容易緊張、焦慮,甚至有著突如其來的害怕,心臟跳動更是感到不舒服,只好再度求助心臟科醫師,但是治療的效果卻無預期的好。後來在心臟科醫師的建議之下,轉介至精神科,經藥物治療以及每週兩次的生理回饋治療,林小姐的身體症狀已獲得改善,整個人也恢復以往的亮麗自信。

二尖瓣脫垂就是因為左心房與左心室之間的瓣膜周圍組織出現鬆弛,而引起瓣膜向左心房凸出,也就是移位的現象。台南市立醫院心臟內科林俊元醫師表示,此病常見於身材高挑、消瘦的年輕女性,約佔正常女性的18~20﹪或全人口數的5~10%,因身材纖細者心臟瓣膜支撐能力較差容易罹患二尖瓣脫垂。

根據二尖瓣瓣膜的厚度、弧度及與二尖瓣環連接的狀况,可分出不同的亞型,一般人都祗是屬於一種正常的變異而不會產生症狀,因此癒後良好。然而,在少數情形下卻會合併出現擾亂身心平衡的自律神經失調症狀。包括:胸悶、胸痛、心悸、心律不整、呼吸急促、疲勞、暈厥、腸胃不適、頭痛、焦慮、恐慌、情緒不穩、失眠、手腳冰冷、麻木等令人坐立不安的困擾。一些個性較敏感的病患,在心理壓力過大、熬夜、刺激性飲料、生理期或過度疲勞等誘因之下,尤其容易突然發作,出現多系統的症候群。

通常此病所產生症狀的嚴重程度與瓣膜脫垂的程度並不成正比例,在此所言及的二尖瓣脫垂是專指原發性二尖瓣脫垂,而非由心內膜炎等真正的心臟病所導致的續發性二尖瓣脫垂。

在診斷上,一般可用聽診器聽取心臟雜音,若有疑問,可用心臟超音波加以確認。目前確實的病因仍不清楚,但已有學者發現這類病人在生化方面的異常,包括血中甲基腎上腺素濃度過高及血中鎂離子偏低。

治療方面,輕症者只需放鬆心情,多休息,或許跳些有氧舞蹈,減少應酬並改變生活型態等即可調適過來。有中度以上症狀者大多需靠如精神安定劑及乙型阻斷術等藥物治療。

  

夜半鬼壓床?! 竟是冠狀動脈畸形

【中時健康 黃曼瑩/台北報導】2009.07.15 

睡覺時胸悶、難以呼吸而驚醒,甚至會心絞痛,不要以為是「鬼壓床」,有可能是先天兩側冠狀動脈畸形所致,由於此症致命風險高,醫師提醒勿延誤黃金治療時機。

一名52歲的沈小姐二十餘年來在睡覺的時候,幾乎每隔一天就會因為胸悶、難以呼吸而驚醒,甚至有時還會心絞痛,這些年來看遍名醫,作過各項檢查,有醫生認為她是因胃食道逆流引起,也有醫生說沈小姐二尖瓣脫垂,無藥可治,由於醫師們眾說紛紜,於是沈小姐開始懷疑這些症狀是俗稱的「鬼壓床」。

直到雙和醫院心臟內科洪明佑醫師為她進行心導管檢查,這才發現沈小姐的症狀是因先天冠狀動脈畸形,畸形的血管繞道與肺動脈連接,才會造成胸悶及心絞痛等症狀。經過心導管栓塞及外科手術後,本來沈小姐的肺活量只能游過1/325公尺的水道,現在不但可以游完全程,甚至連唱歌都可以高到八度以上,讓她喜獲新生。

署立雙和醫院心臟內科洪明佑醫師表示,先天性心臟病的患者佔總人口的1/12,而這些患者中冠狀動脈畸形的比例為1/100,人體心臟的冠狀動脈共有三條,大部分患者只有一條冠狀動脈畸形,像沈小姐這樣兩側冠狀動脈畸形的患者實在少之又少,由於沒有及早發現延誤病情,沈小姐的心肌因長期缺氧已經老化到超過她實際年齡,能夠撐20多年還沒有更重大的症狀發生,也是相當少見的。

洪明佑醫師表示,臨床發現,冠狀動脈廔管的患者,多半會出現心雜音、胸悶、心絞痛、喘,若是長期置之不理則可能造成心肌缺氧、胸悶難抑、心律不整,甚至造成心臟衰竭(舒張性及收縮性)、各種感染及死亡的風險,民眾不可不慎。

一旦發現上述症狀時,最好能儘速送醫,以免造成遺憾,洪醫師也建議一般民眾除了注意自身健康的各種警訊,也可多攝取蔬菜、核果、魚和地中海式飲食的食物,避免食用白麵包之類的澱粉碳食、以及很多餅乾和薯條中含有的反式脂肪,保持良好運動習慣,降低心血管疾病的風險。

 

胸悶、胸痛必須對症下藥

也許不是心肌梗塞,但也輕忽不得

【徐秀寶/新菩提醫院院長】 2007.09.02

不管是年輕人或老人,都很容易發生胸悶、胸痛的症狀。而胸悶、胸痛不一定是心絞痛,而痛得好像快要死掉了一樣,也常常不是心肌梗塞。那到底胸痛有哪些種類,怎麼分別、怎麼治療呢?

大部分胸痛,都不是非常嚴重,對生命影響都不大,只有少部分有致命的危險,需要立即處置。胸痛所涵蓋的器官其實不只有心臟而已,還有肺臟、肋膜、食道、肌肉、骨骼、神經等。哪些胸痛有致命危險呢?像心肌梗塞、主動脈瘤破裂、主動脈剝離、氣胸、肺栓塞等等。對於胸痛的情況,該怎麼處理才好呢?「胸痛不如行動」,先到醫院檢查有無致命的疾病,一旦排除上述嚴重疾病,那就無啥關係了。

而上述這些重症所造成的胸痛基本上可以分別如下:如果感覺像是青天霹靂型的疼痛,突然間就像肉被撕裂一般,這很可能是主動脈剝離造成,這種疼痛常令人難以忍受,常常胸痛合併背痛,且常一路順著往下蔓延,常冒冷汗、坐立難安。這類患者很多根本來不及送醫院就死了。而這類病人也很多和高血壓有關係,所以治療血壓對這一類患者預防發作來說是很重要的一環。

其次是氣胸,尤其是瘦長型的年輕小夥子。運動型的型男,突然胸痛加呼吸喘急,到院時一照x光發現一邊肺都塌了,這類患者緊急處理都能有很好的預後,就是怕延誤造成喘不起來,而造成嚴重傷害。

而另一種胸痛急症,「肺栓塞」是一種危險疾病,常見於腳腫下肢靜脈血管阻塞患者,這類患者的血塊從腳部深部靜脈跑到肺部造成栓塞,導致肺部循環阻塞。另外像婦女懷孕生產時,羊水跑到肺部,造成肺部羊水栓塞也是很危險的一種狀況,常常是產婦生產的殺手。

至於心肌梗塞是大家常聽到的重症之一,簡單的來說心肌梗塞是心絞痛的進化版。心絞痛就是因為心肌缺氧所產生的疼痛現象,心臟是一個把血液打到全身器官的馬達,而這個馬達本身也需要血液營養補給,補給心臟的血管稱為冠狀動脈,當血管因脂肪累積產生狹窄的時候,心臟得不到氧氣的補給,就常有胸悶、胸痛的症狀。一般家居生活是還可以過得去,血管雖小,但傳輸量還可以支撐一般日常所需,所以輕度活動根本沒什麼感覺。然而如果做中度以上的運動,就會開始胸悶、胸痛,因為血流明顯不敷心臟所需。

有些人不但胸痛而已,還痛到下顎、手臂,這類患者醫師常常會處方硝酸甘油片舌下片。就是民眾常提到的舌下含片,或稱救心,這類藥物為舌下含服並非吞服,通常12分鐘就有效,如果半小時才好轉,那可能並非藥物作用,而是心理作用。

疼痛時如果含一顆含片無效,幾分鐘後還可以再含一次,如果含了 3次都未見效,表示可能心肌梗塞,並不是用含片可以解決得了的問題,應盡速就醫,進行心導管手術打通血管救治心臟肌肉,越早打通肌肉救回的機會越大。

然而一般人常見的胸痛並非上面所提及之狀況,這類胸痛大都沒有致命危險,不過卻令人坐立難安,如二尖瓣脫垂常合併的胸痛,好發於年輕女性朋友,當生活壓力增加或者嚴重緊張焦慮時,不定時胸悶、胸痛,甚至感覺就快喘不過來,彷彿快到生命終點了,隔天早上醒來,卻依然健在,慶幸又過了一天。

這些症狀常和自律神經息息相關,而壓力、焦慮和追求完美的個性,又將加重症狀延續,要他們放輕鬆不容易,因此借重抗焦慮葯物治療。一般而言,年紀大一點會改善的,而且藥物效果相當理想,可以讓這些朋友度過生命中痛苦的日子。

 

心悸呼吸困難 檢查心臟不可少

【中時健康 趙欣/台北報導】2009.02.23

據統計,二十歲以上的成年人約5%有二尖瓣脫垂的問題,其中女性多於男性,雖然不是每個人都會發病,但是如果經常出現呼吸不順、喘不過氣來,或是胸悶、心悸等問題時,可能就要找時間好好檢查一下心臟了。

現代人二尖瓣脫垂,或三尖瓣脫垂的問題,中醫師李深浦表示,容易透過西醫的檢查發現,這類問題在中醫一般稱為傷到中氣,從前所謂「病入膏肓」,就是肩膀還有背部心臟相對位置膏肓穴的地方酸痛,這個跟呼吸困難、上氣不接下氣,有很大的相關性。

中醫治療是以比較整體性的方向進行,李深浦說,此與西醫利用心臟攝影瞭解是否有二尖瓣脫垂,或三尖瓣脫垂方法不一樣,治療時,病人的感覺也極大不同。例如同樣要達到治療呼吸困難的目的,但是中醫的整體復原情況就會比較完整,因為中醫著重在將肚臍以下,例如腎臟這些身體下元的力量增強,然後才幫助把氣向上推升到心臟,藉由整體而完整的力向協助心臟舒張,使心臟的壓力降低,血液倒流的力量減少,自然心臟瓣膜就不會承受過多壓力。

現代似乎越來越多人有心臟相關毛病,但是找中醫治療卻不是這麼普遍,李深浦認為,中氣不順、呼吸起來似乎老是缺一口氣,總是想要深呼吸的這種現象,透過中醫可以達到比較完善改進的成效,無論在二尖瓣、三尖瓣,或是心臟血管狹窄的現象,都能具體檢驗出來加以改善;最重要的呼吸困難、喉嚨有壓迫感,肩胛骨下方的膏肓穴縮緊,還有酸痛的感覺,治療後都能有截然不同的改進。

其實二尖瓣與三尖瓣脫垂造成的周邊症狀,不只有心肺,還有胸部,有些人初期可能因為腦部血液循環供應不良,有缺氧或偏頭痛出現;肩膀酸痛也可能延伸到手臂酸麻,要是心肺功能不夠強,血液無法有效推升到全身的話,整個人活動上就會有影響,會出現呼吸還有運動體能不搭調,在人體活動表現上沒辦法完美配合。

中醫注重把腎氣調養健康,然後幫助病人補血、造血,自然而然幫心臟負擔減少,治療上中醫注重整體、互重,而不是局部性,很多人擔心心臟已經脫垂了還會不會好?李深浦表示,其實每個人的內臟機能都是活的,就像手指頭麻了可以恢復,只要將體內障礙排除,機能就會自然復原,當然還要配合往後的生活調理,飲食方面少吃甜食,還有冰冷食物類,也不能吃過飽,才能達到完全根治的效果。