上班族病痛多/你有滑鼠手嗎?中醫治療有妙方

【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】2010/09/06

腕隧道症候群又稱滑鼠手,為手腕過度使用所造成。台北縣立中醫師公會理事翁瑞文醫師表示,患者的大拇指、中指、食指延伸到手腕的地方常會有麻痛、腫脹的情形發生,甚至痛到睡不著,所以應及早就醫比較好,可用推揉手法來緩解症狀,再加中藥、針灸來治療。

翁醫師指出,腕隧道症候群是指人的手腕部有一個腕管構造,就如同一個隧道組織,裡面有韌帶,隧道間共有一條正中神經、數條肌腱,由於韌帶肥厚會使這個類似隧道的組織變窄,進而壓迫到正中神經,這種病症的起因大多是手腕不斷地重複使用或手腕過度施力所造成。

翁瑞文醫師進一步指出,也因此,只要手腕操勞過度者都有可能會罹患腕隧道症候群,例如常用鍵盤或滑鼠的電腦族、常用手腕搬重物的勞工或民眾,以及過度頻繁使用手腕的按摩師、美容師、家庭主婦、騎車族、廚師等皆是好發族群。

治療上,中醫有「通則不痛,痛則不通」的說法,而所有的疼痛都跟他處筋傷有關,所以應先找出痛點,也就是疼痛的原始點,然後用推揉手法進行治療,內服疏經活血湯、身痛逐瘀湯、桂枝茯苓丸等處方,以行氣止痛,活血化瘀,並視個別症狀酌加延胡索、雞血藤、威靈仙、桑枝、薑黃等單味藥。

針灸療法可取手三里、大陵、內關、神門、陽谿、外關等穴位,若是患者疼痛的很厲害,可用皮下針法進行治療,經皮部氣血運行後,可有效止痛,患者在下針時也不會有太強烈的感覺。

聯合新聞網︰http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=269328


腕管綜合症 找上中年婦

台灣新生報 2011/01/06 10:57 【記者鄭綿綿/台北報導】

腕管綜合症問題,常見於中年婦女族群。中醫師林文彬表示,手腕傷害常見於中年女性族群,女性為男性的5倍。患處會出現手握力減弱,握物、端物時,偶有突然失手的情況。因為循環差,低溫環境下,手指可能有發冷、發紺等現象。

林醫師表示,此症好發於中年女性,像是長期做家事、手部勞動影響,主要症狀為患處正中神經支配區,第1~4四隻手指的麻木和刺痛,或呈燒灼樣痛,手指運動無力等。患手會握力減弱,握物、端物時,偶有突然失手的情況。低溫環境下,患指可能有發冷、發紺等現象。

臨床鑑別上,通常輕者,只會在夜間或持續用手勞動後出現手指感覺異常,但運動障礙不明顯,僅少數患者用手指做精細動作時有不靈活的感覺。而嚴重者,手指刺痛、麻木,且持續而明顯,有時疼痛可能向前臂以及上臂、肩部放射,夜間或用手工作時加劇,也會嚴重影響睡眠。

醫師指出,診斷鑑別上,可採取輕敲手腕掌側韌帶處,檢視是否在正中神經分布區會引起疼痛。過程中,屈腕同時壓迫正中神經12分鐘,麻木感加重,疼痛可能放射到中指、食指。可兩手兩側對比,有助於臨床的診斷。

台灣新生報:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110106/128/2kcgu.html