痠痛 年有六百萬求醫 還有很多靠貼布

2010.11.24  中廣新聞網陳奕華報導

痠痛問題普遍,統計國人一年有高達六百萬人因為骨骼肌肉痠痛就醫,平均每人有4.6次,但是調查發現,痠痛報到,民眾如果沒有就醫,有66%的人會貼酸痛貼布,其餘會透過按摩推拿或泡熱水澡來緩解不舒服。

統計困擾勞工的職業病中,職業性肌肉骨骼疾病排第一,超過半數勞工深受困擾,此外也有將近34%的民眾,認為酸痛嚴重影響生活,另外超過六成的人認為容易造成工作效率差,其次還有失眠的問題。痠痛問題惱人,不過根據最新的「國人痠痛現況大調查」發現,20歲以上成年人,近80%每個月至少出現一次筋骨痠痛困擾,其中超過一半的人,不看醫師反倒是自己處理,六成以上的人會使用痠痛貼布,34%的使用泡熱水或推拿,其中四成民眾曾經對貼布產生過敏。

醫師指出,可能是消炎止痛成分影響,貼布材質以及貼的時間也是可能導致過敏的因素。「它要黏在皮膚上,這種黏膠,有些人過敏,還有一部分,就是說有時候貼的太多,皮膚在局部地方一些通風或者有流汗,不容易排出來。」

想緩解痠痛避免貼布過敏,醫師建議可以換廠牌或以熱敷、推拿的方式,輪流使用,但提醒運動時導致的急性肌肉拉傷、肌肉發炎以及傷口感染的時,就不適合熱敷,另外,臨床上也有服用過多止痛消炎藥再加上長時間貼貼布,導致急性肝炎的病例,建議民眾如果有酸痛問題,應該先行就醫,判斷出病因比較好。

中廣新聞:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101124/1/2hqbo.html

 

 

國人痠痛大調查 近8成每月至少一次

2010.11.25  台灣新生報記者蘇湘雲

健保資料顯示,國人一年高達600萬人因骨骼肌肉痠痛問題就醫,每人平均就醫次數達4.6次。最新「國人痠痛現況大調查」顯示,近8成民眾每月至少出現一次筋骨痠痛,其中一半以上不會就醫。榮新診所副院長何一成提醒,肌肉痠痛、肌肉緊繃遲遲無法改善,血管、神經長期受壓迫,可能導致肌肉纖維化、慢性疼痛,到時不管吃止痛藥、熱敷,治療效果都很差。

從調查結果來看,最為困擾勞工的職業病中,排名第一的是職業性肌肉骨骼疾病,比例高達52.2%,近34%民眾認為痠痛嚴重影響生活,其中62%的民眾認為肌肉骨骼痠痛最易造成工作效率差,其次則是失眠,占28.43%。

民眾多如何處理酸痛問題呢?高達六成六的人會貼酸痛貼布,排名第一,另有四成多的人會嘗試按摩、推拿,三成三的人選擇泡熱水澡。雖然民眾最常使用痠痛貼布,但近四成的民眾曾對貼布過敏,且有高達73%的民眾不知道過度使用貼布、噴霧可能導致止痛消炎藥劑量過量,增加肝、腎負擔。

何一成提醒,並非所有肌肉、骨骼疼痛都可以熱敷,像細菌性關節炎、急性肌肉拉傷、關節肌肉急性發炎等患者三天內不可熱敷。熱敷主要針對舊傷所造成的肌肉痠痛,或姿勢不對、肌肉緊繃引起的痠痛。另外,糖尿病患者對冷熱感覺較不敏銳,泡澡時水溫不可過高,最好維持在攝氏38℃到40℃,不要超過42℃,量水溫時要使用溫度計,或請家人幫忙。

何一成呼籲,民眾有痠痛問題應先行就醫,判斷出病因,不要隨便臆測病因而延誤治療。除了藥物、復健器材外,建議有長期自療需要時,可向醫護人員請教居家自療輔具的使用。

台灣新生報:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101125/128/2hrrc.html

 

 

貼布+消炎藥 止酸痛 恐傷肝腎

2010.11.25 民視新聞

現代人長期坐在電腦前面,身體酸痛情況下,民眾常會使用貼布,吃止痛藥,雙管齊下解決疼痛,醫生提醒這樣可能因為消炎過量,造成肝腎負擔,如果5天內酸痛的症狀未消除,最好就醫診斷。

揉揉肩、捶捶背,不少人只要發現酸痛老毛病,會先貼酸痛藥布,為了能夠快速解決疼痛問題,再吃一顆消炎藥,不過像這樣的動作,醫生提出警告。除了貼布,其他像噴劑或止痛凝膠,也會讓人體不知不覺吸收過量止痛劑,有時甚至不同止痛成分還會交互作用,產生無法預期副作用,一旦不小心誤用,補救方式就是直接將用量減半。

如果5天內沒改善,醫師也強烈建議,要及早就醫,因為看似是酸痛症狀,但後頭可能潛藏著骨刺、肌腱拉傷等大毛病,別輕忽。

民視新聞:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101125/11/2ht6k.html


酸痛貼布1天勿逾4片 忌併用消炎藥

2010.11.26

通常骨骼或是肌肉發生酸痛問題,很多民眾不是去按摩推拿,就是買現成貼布來貼,不過醫師提醒大家,如果真的要使用貼布,一天不要貼超過四片,也不能跟口服的消炎藥併用,否則會增加肝跟腎的負擔。

今年82歲的杜奶奶,因為半夜起來上廁所,不小心在浴室滑了一跤扭傷了腳,由於皮膚容易過敏,杜奶奶不敢亂買市售的酸痛貼布,只好每天到醫院找醫生報到。

市面上宣稱治療酸痛或扭傷的貼布琳瑯滿目,許多民眾一旦遇到痠痛的問題,總會自己到藥房購買酸痛貼布或透過泡熱水來舒緩不舒服,根據最新的「國人痠痛現況大調查」發現,高達六6成的人有使用貼酸痛貼布的經驗,另有4成多的人會嘗試按摩、推拿,雖然使用痠痛貼布的民眾占最多數,但近4成的民眾曾對貼布過敏,且有高達73%的民眾不知道過度使用貼布、噴霧可能導致止痛消炎藥劑量過量,增加肝、腎負擔。

醫師也建議民眾,如果真的要使用貼布,一天最好不要貼超過4片,也不可以跟口服的消炎要併用,否則容易造成肝臟發炎,一旦有痠痛問題應盡快就醫,判斷出病因,才不會延誤治療。