丹麥研究 吃高蛋白 低GI食物 減重不復胖

2010/11/26  自由時報國際新聞中心綜合報導

減過肥的人都知道,要減肥不難,難的是如何不復胖。現在丹麥一份全球最大型的減肥研究提出了戰勝肥肉的終極辦法:多吃高蛋白質/GI(升糖指數)值的食物,也就是多吃瘦肉、豆類與低脂乳品,少吃精緻澱粉類如白麵包與白米等,就能持續減肥效果,有效戰勝肥胖!

這份研究以八個歐洲國家、九百多名成年人與八百名孩童進行研究,參與研究者減重兩個月後,平均都已甩掉11公斤的體重,接著這些人再接受五種飲食測試,看哪種飲食的人可以持續減重效果。

六個月的測試發現,只有飲食低蛋白、高GI的人,體重會顯著回升(將近兩公斤),而持續減重成效最好的,是那些飲食高蛋白與低GI的人。

刊登在《新英格蘭醫學期刊》的研究報告指出:「如果想減肥,飲食應富含高蛋白質、多吃瘦肉、低脂乳製品和豆類,減少攝取精緻澱粉卡路里,如白吐司和精緻白米等。遵照此種飲食方式,可以吃到飽,不用計算卡路里,不必擔心體重增加問題。」

領導研究的哥本哈根大學教授阿斯卓普表示,這項發現顯示,GI值在減重中扮演的角色與蛋白質一樣重要,官方減重建議顯然已經過時。

諸如阿金減重法等高蛋白減肥法,因為可以延後飢餓感、增加胰島素的製造,因此有助減重;而要持續減重,積極度是重要關鍵,高蛋白/GI的減重法因為不用禁吃幾大類食物,較容易遵守,因此才能有效維持減肥成果。

 

 

連吃2個月馬鈴薯 甩肉血壓降

2010/12/01  中國時報【閻紀宇/綜合報導】

從薯條、薯餅、薯泥到洋芋片,許多人一想到馬鈴薯就流口水,然而若要你連續兩個月每餐吃馬鈴薯,其他什麼都不吃,你受得了嗎?美國馬鈴薯達人沃特(Chris Voigt)真的這麼做,從十月一日到十一月卅日,他每天吃廿顆馬鈴薯,還瘦了八公斤。

沃特是華盛頓州馬鈴薯協會的執行長,他這麼做是為了破除一般人的迷思,證明馬鈴薯除了無比美味,也是很有營養益於健康的食物,富含纖維、鉀和維他命C。兩個月下來,他吃遍各種馬鈴薯料理:或烤或煮或蒸或炸,但是不添加奶油、起司或牛奶。十一月廿五日是感恩節,他還將馬鈴薯泥做成火雞形狀,照樣過節。

吃了一千兩百廿顆馬鈴薯之後感覺如何?沃特說他收穫豐碩:體重足足減了八公斤,偏高的血壓也降了不少,而且一星期的伙食費只需要十五美元(約台幣四百八十元)。不過他也說:「我並不鼓勵人們採用這種瘋狂飲食法…我只想提醒大家,馬鈴薯真的很營養。」

營養師指出,吃馬鈴薯的確有不少好處,但馬鈴薯缺少蛋白質、鈣質、Omega-3脂肪酸、膳食纖維,以及維生素A、E與K,對女性而言鐵質也偏低,因此清一色馬鈴薯飲食法並不足取。

十二月一日「出關」那天,沃特第一餐想吃什麼呢?他說:「一客辣牛肉墨西哥捲餅、一杯牛奶、一顆蘋果…幾顆烤馬鈴薯。」

 

 

冬天吃補 宜縣衛生局籲注意減重

2010/11/29  NOWnews記者陳木隆宜蘭報導

天氣漸冷,宜蘭縣衛生局提醒民眾,在吃補大快朵頤之際,千萬別忘了控制體重,以降低糖尿病風險,為自己的健康把關加油。

縣衛生局指出,宜蘭縣於85年開始推動蘭陽糖尿病照護網,目前各鄉鎮市都有成立糖友會,藉由糖友間的互相合作,並輔以專業醫療人員的健康照護,促成養成健康生活習慣,未來並規畫減重計畫推廣到一般民眾,並結合各社區藥局提供相關的健康諮詢。

又指出,減重的基本原則必須是身體消耗的熱量超過攝取的熱量,所以減重的不二法門就是降低熱量的攝取及增加熱量的消耗。減重最容易成功的是有計畫及階段性的減重,並且帶著恆心、毅力與專業的醫療照護團隊一起努力。相關的醫療照護團隊除了可以提供最專業、最正確的諮詢外,更可以在減重的路上給人最有力的支持與鼓勵。

縣衛生局再次呼籲糖尿病友,多參加糖尿病友活動,可得到許多幫助,並把重點放在均衡、適量,就算美食當前也不會造成錯過的遺憾。平時做好體重控制,就可以減低罹患糖尿病的風險,即使是有糖尿病家族史的人,透過體重的控制,甚至可以延緩糖尿病的發生。