天天感冒 別把過敏性鼻炎當感冒醫

2010/11/26 13:13  中時健康 張芃台北報導

近來耳鼻喉科門診紛紛有患者掛病號,其中一位年約30的上班族病情特別嚴重,主述他天天感冒,身體不適就買感冒藥吃,服藥後會好,但停藥卻又感冒,心中不禁懊惱:「為何感冒不會好?」耳鼻喉科醫師表示,天氣轉涼了,出現感冒症狀的民眾為數不少,但該名上班族是罹患了過敏性鼻炎,而非感冒。由於過敏性鼻炎和感冒的症狀相當類似,必須明確判別病症,否則把過敏性鼻炎當感冒來醫治,恐怕永無治癒的可能。

基本上,把過敏性鼻炎視為感冒是常有的事,鼻過敏三大主要症狀:打噴嚏、鼻塞及流清水鼻涕,而初期感冒的病人也會發生。台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信說明,如果是屬於流行性感冒病人,之後還會有筋骨痠痛、頭疼發燒等症狀,不過通常在一星期內,人體就會逐漸產生足夠的抗體來消滅病毒而痊癒,但是有些案例,常引起慢性鼻炎、咽喉炎、鼻竇炎或氣管炎等併發症,其特徵就是黃膿鼻涕及濃稠的痰,相較於過敏性鼻炎的鼻水,則是清水鼻涕,兩者之間的差異正是判別感冒及鼻過敏的關鍵。

這名鼻過敏的上班族,服用感冒藥中的抗組織胺,舒緩了流鼻水打噴嚏的症狀,加上感冒藥中亦含有類麻黃素,可使血管收縮,鼻黏膜變小,因此服藥後不再鼻塞,以為感冒痊癒,但是只待藥效一過,症狀又會出現,必須天天服用感冒藥來控制病症,他誤以為感冒沒有痊癒的一天,其實是把鼻過敏誤判為感冒。

鼻子過敏引發的鼻炎,通常是會先出現鼻子癢的症狀,接著打噴嚏、流鼻水,隨後出現鼻塞現象。目前治療鼻過敏,病患可服用藥物控制,新型第二代抗組織胺藥物,一天一顆即可,較無嗜睡副作用,比較不會影響到病患在白天的工作或學業。此外,含類固醇的噴劑,對於許多長期使用的病患來說,可能會產生抗藥性的疑慮,治療效果也會逐日遞減。針對病症嚴重的病患,可選擇手術方式來舒緩病患的各項病症,目前常見的手術治療有:一般開刀、紅外線、冷凍、雷射、電刀熱灼及微創等方式,主要的目的是切除或縮小鼻黏膜,達到鼻腔通暢的目的,但針對過敏神經過度發達而引發的打噴嚏或流清水鼻涕等症狀,則效果不彰。

臨床上,若把過度發達的鼻神經及血管組織截除後,就不再猛打噴嚏及流鼻水,黏膜也不會充血腫大而鼻塞。李宏信表示,發表於1970年鼻過敏神經截除術,技術逐年改良,現在以電波射頻低溫熱透的方法來處理,其特點是不必開刀,以電波熱透底層根部來處理,以期達到不易復發的目的,此項治療採門診局部麻醉就可進行,手術僅需五至十分鐘,由於傷口小、免住院,多數病人覺得方便可行,因此接受度相當高。

鼻過敏最常發生的季節,是秋冬及春夏交替之際,家醫科李政道醫師提醒,台灣過敏性鼻炎的盛行率是所有過敏疾病中最高的,如果家人或自己長期感冒治不好,可能要懷疑是否罹患了過敏性鼻炎,以免錯把過敏鼻炎當感冒醫,耗時且延誤了治療時機。

 

 

早晚溫差大 兒童過敏氣喘門診增

2010/12/02  公共電視台記者賴淑敏劉漢麟台北報導

最近的天氣忽冷忽熱,早晚溫差比較大,小兒科多了不少鼻子過敏或者氣喘的小病人;醫生提醒家長如果孩子有過敏性鼻炎早上起床最好幫他們戴上口罩降低冷空氣對口鼻的刺激。

最近天氣變化大,早晚溫差有時候甚至超過攝氏10度以上,不少小朋友身體難適應,紛紛到醫院掛起病號。

秋冬是過敏好發的季節,有兒科醫師發現,最近因為鼻子過敏或氣喘來看診的小朋友,比平常多出兩、三成,尤其是有過敏性體質的孩子,常會出現打噴嚏、流鼻水、鼻塞等症狀,有些小朋友還會因為搔癢,鼻子被自己摳到流鼻血。

醫師提醒,過敏性疾病一開始症狀跟感冒很類似,但如果小朋友有呼吸急促,上氣不接下氣的情況,就要趕緊就醫治療。

如果小朋友感冒很久都沒有好,醫師建議,應該帶去給專科醫師進行檢查,確定是否為過敏性體質,才能對症下藥,另外早上起床時,也可先戴上口罩,避免直接吸入冷空氣,只要保持身體和口鼻的溫暖,就可減緩過敏現象。