病毒被殺釋出毒素 免疫對抗造成心肌梗塞

2010/11/26  中廣梁國榮報導

日前花蓮慈濟醫院收治一名疑似「急性心肌梗塞」陷入昏迷的患者,經檢查發現,這名患者因為種菜時,右小腿被鐵釘扎到而感染「鉤端螺旋體」,感染科陸續投以抗生素治療,感染症狀也有明顯改善,不過卻在體內引發「雅赫氏效應」,也就是被殺死的病毒大量釋出毒素,引發身體「免疫反應」對抗現象,一度生命垂危。所幸經住院治療後,已經健康出院。

慈濟表示,這名59歲的張姓患者,送醫時除了感染蜂窩性組織炎外,血壓降低甚至引發背痛等現象,讓醫師一度懷疑是心肌梗塞。經副院長王立信檢查後發現,是典型的鉤端螺旋體患者,雖然投以抗生素治療,病人感染症狀也有明顯改善,不過卻在接受盤尼西林治療後,張女士突然心律不整,心搏變慢,呼吸困難,並再度出現血壓降低,休克昏迷的狀態。

王立信表示,這是因為藥物太有效,在體內產生「雅赫氏效應」,被殺死的病毒大量釋出毒素,產生自體免疫反應對抗現象,因此陸續出現發燒,寒顫,頭痛,倦怠,冒冷汗甚至休克等症狀。隨後醫師調整了抗生素的使用,經歷了42天住院治療,鬼門關前走一遭的張女士漸漸康復,王立信也提醒民眾,皮膚外傷,一定要妥善處理,若出現不明原因皮膚腫痛,即便沒有皮膚發炎現象,仍必須小心及早就醫,及早正確診斷、治療,才能儘早恢復健康。

 

遭鐵釘扎傷昏迷 住院月餘康復

2010/11/26  中央社記者劉嘉泰花蓮縣電

花蓮1名張姓婦女日前下田種菜時,右小腿不慎被鐵釘扎傷感染鉤端螺旋體,經投藥治療雖獲改善,卻因死亡的病毒釋出毒素突然惡化昏迷,所幸在住院42天治療後逃過一劫。

這名59歲的張姓婦女約於1 個月前下田種菜時,右小腿不慎被鐵釘扎傷感染蜂窩性組織炎,且出現血壓降低和背痛等現象,當時醫師一度懷疑可能是心肌梗塞。

花蓮慈濟醫院副院長王立信在詳細檢查後,證實這名患者感染鉤端螺旋體,經以抗生素治療後,狀況明顯改善,但後續再以盤尼西林治療時,患者卻突然出現心律不整、心搏變慢、呼吸困難等現象,且血壓再度降低,甚至陷入休克昏迷的狀態。

治療鉤端螺旋體經驗豐富的王立信,研判患者病情突然惡化的情形應該不是藥物過敏,也不是治療無效,他說,應該是藥物太有效引發體內產生「雅赫氏效應」,也就是被殺死的病毒大量釋出毒素,產生自體免疫反應對抗現象,而陸續出現發燒、寒顫、頭痛、倦怠、冒冷汗、休克等症狀。

王立信調整藥物,加入強效抗生素治療患者的敗血性休克,張姓婦女在住院治療42天後,終於康復出院。王立信提醒民眾,皮膚外傷不要輕忽,務必要妥善處理,如果出現不明原因的皮膚腫痛,即使沒有皮膚發炎現象,仍應及早就醫治療,以避免因感染鉤端螺旋體陷入險境。