高血壓不自知 輕熟女眼中風

2010/11/27  自由時報記者魏怡嘉台北報導

一名33歲的年輕女子一直不知道自己有高血壓,直到眼睛中風才發現有此問題,所幸治療後,視力逐漸恢復,但患者仍須長期控制血壓,以免再發生病變。

三軍總醫院眼科部主任呂大文表示,這名年輕女性為圖書館員,最近發現眼球裡,看似有飛蚊,且看的東西會出現毛毛邊,尤其是右眼視力大幅下滑到0.4,她趕緊到醫院就醫。

經檢查發現,女子的眼球中央網膜靜脈側肢阻塞,造成黃斑部水腫,進而影響到視力。

呂大文進一步指出,一般眼球中央網膜靜脈側肢阻塞多發生在高血壓,或是糖尿病患等年紀大的人身上,很少發生在年輕人身上,加上這名女病患身型偏瘦,完全看不出來跟高血壓有什麼關係,不過,當下在診間還是為這名女病患測量血壓,結果發現她的血壓高達180mmHg,連病患自己都很吃驚,因為她完全不知道自己有高血壓的問題。

呂大文表示,經給予抗血管新生因子標靶藥物治療後,病患的右眼視力由0.4上升到0.8,漸漸恢復。但是這名女病患還要接受高血壓的治療,以防發生病變。

通常高血壓病患在血壓高時,常會出現頭痛、肩頸痠痛等不適症狀。不過,這名女性病患並沒有這方面的典型症狀,反而是合併出現「眼中風」才得知。臨床上較少看到這種情形。

雖然一般人多能與飛蚊症和平相處,但如果眼睛出現初期飛蚊現象,且伴隨視力下降,最好趕快找醫師診治,找出病灶,及早治療。

 

 

中風症狀像癡呆 嬤2週內失智失禁

2010/11/26  TVBS侯力元

老人家如果突然不認識家人,很多人會說可能是罹患了阿茲海默症,但醫師最近發現,這很可能只是輕微中風的症狀。新竹170歲的婦人,一直以來都有糖尿病和高血壓,但之前情況都很好,甚至還能去買菜、做飯,但最近2個禮拜,突然大小便失禁,連家人都不認識,醫生診斷後發現,其實是腦血管出現局部栓塞,引發中風,追根究底,是因為沒按時服藥控制血壓血糖,才會引發危機。

記者:「這些都是,都是那個。」新竹醫院神經科醫師蔡佩君:「對,就是這種小小的,就是中風,對對對,小型血管的栓塞。」

拿出斷層掃描,這白色陰影就是罪魁禍首,一名70歲婦人罹患糖尿病和高血壓,卻沒有按時服藥,在短短2個禮拜之內,不但大小便失禁,連家人都不認識了。蔡佩君:「雖然是以失智的症狀來表現,但是像突然間在很短的時間內,出現這類的症狀,我們通常會懷疑,比較可能是一些其他的問題,而不是退化性的老人失智的症狀。」

醫生說,這類病患腦血管出現局部栓塞,引發中風,症狀跟失智症很像,但原因卻很不同。蔡佩君:「有很多家屬把病人帶來的時候,都以為老人家是所謂阿茲海默,也就是所謂退化性的老人失智,事實上經過檢查之後,都發現說這些老人家,是因為長時間糖尿病、高血壓沒有控制好,而造成血管性失智的問題。」

醫生說,這種輕微中風好發在老人身上,年輕人也不見得可以倖免,儘管不會臉歪嘴斜,卻會突然失智,容易被誤診成阿茲海默症,提醒老病號,按時服藥,長保健康。