三九貼外敷治療 過敏患者福音

2010/11/30  中央社記者陳守國高雄縣30日電

小朋友打噴嚏、流鼻水、皮膚癢或喉頭發癢想咳嗽,甚至氣喘,行政院衛生署旗山醫院推出「三九貼」療法,對過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、蕁麻疹、反覆感冒咳嗽有不錯的療效。

署立旗山醫院中醫科主任楊俊奎指出,三九貼是利用辛熱性質的藥物,貼在背部膀胱經俞穴的穴道,在冬至過後每隔9天做3次療程,不僅對常見的過敏性鼻炎、皮膚搔癢難耐的異位性皮膚炎、蕁麻疹、反覆感冒咳嗽氣喘有不錯的療效。

他表示,俗語「冷在三九,熱在三伏」,三九天是1年中天氣轉冷的時候,也是過敏好發的季節。「三九貼」與「三伏貼」都是治療過敏的傳統穴位敷貼療法,三伏貼是利用天氣最熱的夏季進行預防與治療,三九貼則是針對天氣嚴寒的冬季再次加強作用,可減少過敏發作次數及緩解症狀。

他指出,三九貼對不喜中藥口感的小兒及服藥過多的老人是很不錯的選擇,如能依照體質不同配合內服中藥調治,可獲得更長期穩定的效果。

他表示,三九貼每次敷貼14小時,療程3次,由於藥物辛熱刺激性較強,敷貼時間不能過長,在時間內皮膚有灼熱感時,已產生療效,如刺激難耐,拿掉貼布即可;少數人體質不同,皮膚會局部起紅泡,這是正常反應,可用紫雲膏塗擦,皮膚即可逐漸復原。為鞏固療效,療程中不宜吃冰冷的食物,也應養成早睡早起的規律作息。

 

又濕又冷 預防氣喘發作

2010/11/27  自由時報 文/許珮毓 長庚醫院中醫內兒科醫師

天氣又濕又冷,許多氣喘病患遇到這樣驟冷的氣溫變化都會急性發作起來,出現了打噴嚏、流鼻水、鼻塞、咳嗽,甚至喘鳴的症狀。

氣喘好發於寒冷的季節,這是因為支氣管受到刺激,產生氣管收縮與慢性發炎反應,主要的臨床表現如陣發性呼吸困難、胸悶、喘鳴、咳嗽等。氣喘發作的頻率會依個人病況而不同,季節變化是主要的因素之一,例如在春季及秋冬等季節交替時,最容易發作,而濕度高的地區如台灣發病率也高。

中醫認為,氣喘和病理產物「痰」及久病形成的瘀象共同影響肺臟有關,且容易反覆發作,以至於肺、脾、腎三臟腑受影響而虧虛,肺、脾、腎與體內水液的調節有關,因此會導致體內水液代謝失常。

對於這類過敏性體質的治療,中醫強調「未發以扶正氣為主,既發以攻邪氣為急」,即是在沒有發病前,要固本調理體質,在急性發作期時,先要緩解症狀,和解除致病原因如感染等因素。

除了西醫常用的吸入型支氣管擴張劑緩解急性的氣管收縮,中醫會根據每個病患的體質辨證給予不同的治療,例如小青龍湯、麻杏石甘湯、定喘湯之類的方劑。

在慢性緩解期,可以分成肺氣虛、脾氣虛及腎氣虛體質,使用「補虛類」的中藥來強固病患的身體,減少疾病的發作,例如玉屏風散、補中益氣湯或左、右歸丸等。

除了口服或吸入型藥物以外,還有所謂的敷貼療法,也就是中醫古籍裡稱為「天灸」療法,運用溫熱的中藥局部敷貼在穴位上,達到疾病治療或改善體質的作用。在民間的俗諺中有「冬練三九,夏練三伏」的說法,利用陽氣旺盛的「三伏天」及氣候嚴寒的「三九天」做治療。

三九天從冬至起算,每9天為「一九」,而「三九」,也就是冬至過後總共39天(今年冬至是1222日,第1個九日為1231日,第2個九日為19日,第3個九日為118日),這時候的氣候最為嚴寒。

在這39天內(即1個月內),使用延胡索、白芥子、甘遂等數種中藥調成藥餅,敷貼於穴位 (如定喘、肺俞、膏肓等穴位)上,有使經絡暢通,及化痰止咳平喘的作用。

對抗氣喘與過敏性體質常常需要多種方法多管齊下,穴位敷貼不失為一個不需要吃藥的變通方法。一般來說,局部會有輕微發泡的情況發生,有些病患除了敷貼以外,還可以根據病情及體質狀況配合中藥治療,更能有效地改善病情。

至於孕婦、1歲以下幼兒及嚴重藥物過敏者,並不建議使用此法。

 

 

冬至即將到來,

署立旗山醫院推出「三九貼」自費療程,

用傳統中醫療程幫過敏患者調養體質。

記者楊孟立/攝影

過敏體質 三九貼可緩解

2010.12.02聯合報記者楊孟立旗山報導

時序入冬,日夜氣溫變化劇烈,許多過敏患者又開始不停打噴嚏、流鼻水、皮膚癢或喉頭發癢想咳嗽,甚至出現氣喘。署立旗山醫院推出自費三九貼,於1231日、18日及118日,進行3次療程。

中醫有所謂的「冷在三九,熱在三伏」,三九天是指冬至過後的第9天、第18天、第27天,也是過敏症狀的好發季節。「三九貼」和「三伏貼」都是治療過敏的傳統穴位敷貼療法,三伏貼是利用天氣最熱的夏季進行預防與治療,三九貼則是針對天氣嚴寒的冬季再次加強作用,可減少過敏發作次數及緩解症狀。

署立旗山醫院中醫科醫師說,三九貼針對不同體質,選取特定穴位敷貼散寒祛痰的藥物,提振人體陽氣以驅散內外風寒,降低過敏反應與症狀,調養過敏體質;不僅可緩解過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎患者的發作頻率,對於異位性皮膚炎、蕁麻疹也有不錯的療效。

他表示,傳統中醫在過敏體質治療上以三伏貼為主,乃是「冬病夏治」、「緩則治其本」的概念。症狀嚴重患者再予以三九貼為輔,患者若是錯過今年三伏貼時機,在進行三九貼療程時,醫師也會另開中藥配合以加強療效。

楊醫師指出,三九貼治療方式為每次敷貼一至四小時,由於藥物辛熱刺激性較強,敷貼時間不宜過長,只要在時間內皮膚有灼熱感時,就已經產生療效。

 

「三九貼」夏病冬治

2010/12/01 TVBS

TVBS「養生好過冬」系列報導,這一集要帶大家看的是,補冬除了食補之外,還有中醫保健。最近比較火紅的就是「三九貼」,什麼是「三九貼」呢?大家都聽過夏天時的療法「三伏貼」,實際上「三九貼」與「三伏貼」的取穴與藥材都大同小異,差別只在「三伏貼」是「冬病夏治」、「三九貼」是「夏病冬治」,對於過敏性鼻炎、氣喘有明顯成效;另外冬天常見的四肢冰冷,「薰臍」效果也不錯。

中醫師說:「敷貼是2個小時到4個小時,你可以貼到它輕微起水泡」,草藥球直接貼上穴道,三伏貼耳熟能詳,但三九貼可就陌生了。中醫師說:「原則上它穴道取穴,跟三伏貼大致相同。」

穴道與三伏貼相同,選在風門、肺俞、腎俞等穴位,就連藥材也與三伏貼大同小異,差別在治療季節不同,三九貼進行療程,最適合選在一年中最冷的3天,也就是每年冬至往後推9天,連續3次,顧名思義取名「三九貼」,藥物經由皮膚滲入穴位經絡,提振人體陽氣,改善夏天常見的過敏性鼻炎或氣喘、異位性皮膚炎,都有明顯成效。

那冬天常見的四肢冰冷,又該如何治療?打火機點燃艾條,塞入有如煙斗般的薰臍器中。中醫師說:「上下左右,一個掌幅寬的距離當中」,煙霧裊裊,熱量與藥氣刺激肚臍與周邊穴道,加速溫經通絡,改善四肢冰冷,但如果透過「針灸」效果更好;艾草球直接裝在針上,除了薰臍,還能順便針灸養身,不過無論是三九貼還是薰臍,可不是人人都適用。中醫師說:「急性發燒的時期,或是孕婦,跟皮膚極度敏感的人,他在治療時要比較慎思。」

 想治療得看時機,提高免疫力,從改善體質做起,養生過冬除了食補,傳統中醫療法提供不同門道。

 

 

 

 

99年三九貼

「三九天穴位貼敷」氣喘、慢性咳嗽、過敏性鼻炎患者的福音

新店天主教耕莘醫院中醫科 廖敏宏醫師

進入了11月,節氣即將來到立冬,平時就患有氣喘、慢性咳嗽、過敏性鼻炎等毛病的人,最近應更能感受到氣候的變化。冬季天氣寒冷,寒邪最易乘虛襲人,引發疾病,尤其是平時就屬陽虛體質的人。傳統上中醫將氣喘、慢性咳嗽、過敏性鼻炎等冬季多發疾病稱之為〝冬病〞,認為是人體〝陽氣不足〞的緣故,因此選在「三九天」這個一年中最冷的時節,使用益氣助陽的藥物進行穴位貼敷,不僅幫助人體抵抗寒邪,同時還能鞏固夏季三伏貼的療效,減輕氣喘或鼻炎發作時的症狀。

 

治療方式?

「三九貼」的治療方式類似「三伏貼」,即於「三九天」時選用具有溫經通絡、益氣助陽效果的中藥製成外敷膏藥,貼敷於穴位皮膚上30分鐘∼2小時,使藥物由皮膚滲入穴位經絡,經由氣血直達病所。根據文獻及臨床經驗顯示,施行此治療法後咳嗽、氣喘、鼻過敏的症狀會有明顯的改善,身體的免疫力會提升,呼吸道過敏現象會減輕以及較不容易感冒。除了敷貼治療外,建議也可搭配藥物或針灸,如此才能較徹底地改善過敏體質。

 

什麼人、什麼情況下不能貼敷?

孕婦以及一歲以內嬰兒;感冒、急性呼吸道感染、發燒、過去對中西藥物有過敏史、皮膚容易過敏、皮膚破損、嚴重心肺功能不足者,都不適宜貼敷。