飲食失調症美兒童增多

2010/11/30  中央社記者顏伶如波特蘭29日專電

美國小兒科學會出版的「小兒科期刊」(Pediatrics)今天報導,12歲以下兒童發生厭食症、暴食症等飲食失調症的案例越來越多。

今天出刊的12月號「小兒科期刊」報導,密西根大學小兒科暨內科教授David Rosen(羅森)主持的最新醫學研究發現,越來越多美國兒童與青少年出現飲食失調症(Eating disorders),男孩及少數族裔青少年出現飲食失調症的案例更是大幅增加。

報告指出,1999年到2006年,12歲以下兒童因為厭食症或暴食症等問題而住院治療的人數,增加了119%

研究發現,除了重度厭食症、暴食症的人數急速增加,出現飲食失調症當中「部份症狀」的年輕族群人數也越來越多,又以體操選手、摔跤選手等運動員,或舞者、模特兒等表演工作者的風險最高。

David Rosen(羅森)指出,以往對於飲食失調症患者的刻板印象,都是家境富裕的白人女孩或女性,但事實上飲食失調症已不分種族與貧富了,現在有許多男孩、年齡很小的孩童、非白人族裔及社會經濟地位較低的人,也都有出現飲食失調症。

研究指出,全美國的少女約0.5%患有神經性厭食症(anorexia nervosa),另外約1%2%患有神經性暴食症(bulimia nervosa);在所有飲食失調症患者當中,男性比例約占10%

  

挑食 恐是選擇性飲食失調

2010/11/30  台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導

愛挑食的民眾可要注意了!根據美國一項初步的網路調查發現,極少數特別喜好含鹽食物的成人,可能患有「選擇性飲食失調」( selective eating disorder),這些「選擇性飲食失調」的患者,由於食物選項較少,因此極少與他人用餐,而容易出現人際關係受影響。

美國杜克大學研究人員今年7月首先透過網路問卷發現,在填完問卷的7500人中,可能患有「選擇性飲食失調」症狀,研究人員左可表示,這次問卷事先經過精心設計,避免與強迫性飲食、厭食或貪食症混淆,科學家也預計明年將再繼續深入研究其成因。

研究人員左可指出,選擇性飲食失調是指僅接受某些類似的食物,患者特別喜愛鹽,因此薯條是他們的最愛,培根則是少數能接受的肉類食物之一,常會拒絕蔬菜水果以及酒類。左可補充說,「不過,這些人並非只因固執而偏好某種食物,而是他們對食物的感受與常人不同。」

根據美國合格營養師施特表示,「選擇性飲食失調可能是由心理因素造成,因此家長從小就應注意培養孩子擁有正確的飲食習慣。」

不過,目前科學家仍無法確定究竟是心理或是生理因素造成選擇性飲食失調,「選擇性飲食失調」大多由於用餐時食物相較其他人受限多,因此通常對社交活動卻步,甚至本身的飲食習慣,也會對孩子造成不良示範。

目前美國精神醫學協會正研議是否將選擇性飲食失調症,納入下一版的《精神疾患診斷與統計手冊》內,另外,英國《Clinical Child Psychology and Psychiatry》期刊指出,對於選擇性飲食失調症,目前外界所知甚少,因此,未來仍待科學家更進一步研究。

 

 

家有拒食兒 少量多餐可改善

2010/12/03  台灣醒報記者洪秀玲台北報導

小孩挑食,父母親經常束手無策?根據一項醫療診所針對門診1-6歲幼兒餵食狀況問卷統計發現,有32的父母認為自己的小孩有食慾不振現象。醫師建議,父母不要對小孩進食狀況期望過高,可以先少量多餐,其次才補充營養品。

根據書田診所的調查,32的父母認為自己的小孩食慾不振,男女約為64,而其中有35的父母非常擔心此問題,食慾不佳而身高體重又未達世衛組織所頒的百分位法,第15百分位的幼兒佔了3成以上。

書田診所小兒科主任醫師潘俊伸表示,幼兒常見拒食狀況主要食慾不佳及挑食,另外還有些是恐懼進食,或是疾病而引發的拒食。

長期拒食容易缺乏維生素CE,而且沒有足夠的蛋白質、脂肪及熱量的攝取,會造成小孩抵抗力差,容易生病;除了體重或身高會有落後的情形外,對於情緒管理及將來智能發展也可能會有負面的影響。

有些父母對小孩進食情況的期望過高,即使孩子在正常發育範圍以內,卻依然憂心忡忡;潘俊伸說,改善方面,需調整父母期望的態度,飲食上先少量,不夠再加,定時、不要給零食,增加飢餓感、促進食慾,減少親子衝突,才能改善成長緩慢的情形。

潘俊伸指出,有些孩子看到食物、奶瓶或高腳椅就哭鬧、拒絕張嘴,「不要強迫餵食,多利用孩子放鬆或想睡時餵食,不用奶瓶改杯或湯匙餵食。」再加上適當的營養補充品與行為治療來協助改善。

嚴重拒食的話,要注意是否因疾病引起,潘俊伸建議,透過檢驗、超音波和骨齡等,可以排除因疾病或是生長發育遲緩引起的拒食。

醒報新聞:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101203/115/2iavs.html