食指長過無名指 攝護腺癌風險低

2010/12/01 (路透社倫敦)中央社翻譯

英國科學家今天說,食指比較長的男子罹患攝護腺癌的機率較低,這項發現可能有利於判斷哪些男子需要固定篩檢攝護腺癌。

英國華瑞克大學(Warwick University)及英國癌症研究所(Institute of Cancer Research)的研究人員發現,食指長無名指的男子,罹患攝護腺癌的機率少1/3

身兼本研究共同作者的英國癌症研究所(Institute of Cancer Research )教授Ros Eeles(易樂斯)說:「我們的研究結果顯示,手指的相對長度可以做為罹患攝護腺癌風險的簡單檢驗方法,特別是60歲以下的男子。」

她說,,手指長短可以判斷哪些男子應該定期檢查,特別是結合基因檢測或其他風險因子檢測,例如家族病史。科學家認為,手指長短與胚胎成長時期的睪固酮濃度有關。

 

無名指長過食指 易患攝護腺癌

2010/12/01 (法新社巴黎1日電)何世煌

英國癌症期刊(BritishJournal of Cancer)今天公布研究指出,食指長過無名指或小指的男性,罹患攝護腺癌的機率低得很多。

這項研究發現,他們罹患的機率減少1/3,如果是年輕人的話,機率低得更多。

身兼本研究共同作者的英國癌症研究所(Institute of Cancer Research)教授易樂斯(RosEeles)說:「我們的研究結果顯示,手指的相對長度可以做為罹患攝護腺癌風險的簡單檢驗方法,特別是60歲以下的男子。」

她說,手指長短可以判斷哪些男子應該定期檢查,特別是結合基因檢測或其他風險因子檢測,例如家族病史。

易樂斯與同僚從19942009年間,詢問1500多名英國攝護腺癌患者,以及3000個健康管理案例,做出這份研究。