治療腎臟病 中藥也有效

2010/12/01 自由時報記者孟慶慈台南報導

治療腎臟病西醫是主流,但中醫也有可著力處,奇美醫院中醫部依病症施以藥物或針灸治療,3個月後再檢驗,腎臟相關數值都穩定,甚至微幅好轉。

69歲男性,去年診斷罹患腎臟病,短暫服用西藥後即未積極治療,今年7月因頭暈噁心、食慾不佳、下肢水腫緊繃向奇美醫院中醫師游榮聖求診,經以中藥治療,3個月後腎功能由32.7,提高為39.2Cr肌酐酸由2.14降為1.83

游榮聖表示,二、三十年來歐美國家試著從中藥尋求新的腎臟治療方法,以補充現代治療的不足,從研究報告發現,少數中藥材如冬蟲夏草、大黃根、黃耆等具有保護腎臟功能,包括保護腎小管、抑制腎臟發炎反應、降低腎動脈壓、活化腎臟功能等;而自己從治療門診的個案,也證實中藥對腎臟病治療有正面助益。

另有一名80歲男性,因左肩酸痛多時,頭暈噁心,下肢水腫而求助中醫,游榮聖仔細檢查發現患者竟是慢性腎衰竭,需洗腎,但又拒絕洗腎,由於已不適合服藥,遂施以針灸治療,3個月後腎功能由9.6提升為10.6Cr肌酐酸由6.03降為5.55

游榮聖指出,針灸可以改變神經傳導物質,在不適合服藥、會增加腎負擔狀況下,採針灸治療,亦有助於降低腎臟發炎,延緩腎臟病進展的功效。

 

針灸 可與西醫併治

2010/12/01 台灣新生報記者蔡清欽台南報導

中醫除使用藥方治療慢性腎臟病患外,在中醫學上,針灸也常用於治療多種內科疾病,奇美醫院中醫部醫師游榮聖說,針灸治療也是治療慢性腎臟病的一項利器。

游榮聖醫師指出,慢性腎臟病患可以使用中藥治療處理,也有不錯的效果。像一名69歲宋先生,在北部醫院診斷出腎臟病約一年,短暫西藥治療,回到南部後未積極治療,近來覺精神不佳,下肢水腫緊繃,頭暈噁心,食欲不佳,所以求診中醫,經服用中藥三個月後,精神漸佳,下肢水腫減,二便暢,頭暈噁心症減。

另一名55歲王先生,嗜睡、疲倦已一年,並有腰背痛、頻尿、皮膚乾燥、面色蒼白、頭暈、口臭、小便微有泡沫,王先生有高血壓,糖尿病十年以上,經以中藥治療,其頭暈症減少,精神佳,較不嗜睡。

有些慢性腎臟病患的腎功能已經很低,或已接近腎衰竭的程度,此時藥物治療效果可能不佳,甚至會加重腎臟負擔,而這類患者身體不適的症狀又更為嚴重,該怎麼辦?此時中醫治療方法的另一項利器就是針灸治療。

游榮聖醫師說,中醫學上,針灸也常用於治療多種內科疾病,現代醫學研究顯示,針灸可透過改變神經傳導物質以及內分泌來達到治療效果,在藥物會增加腎臟負擔的前提下,對於腎功能低於20%且併發多種慢性病的患者而言,可以利用針灸治療來達到保護腎臟,降低併發症,延緩腎臟病的進展。

中醫穴道按摩是一種非侵入性治療方法,利用按摩穴位,以刺激身體能量的平衡,促進健康和舒適。例如按摩耳神門、手神門、湧泉穴可以治療失眠;按摩三陰交、足三里、陽陵泉可以改善疲倦;按摩合谷、太溪、腎俞可以減緩疼痛。

游榮聖醫師強調,中醫在處理慢性腎臟病所用的藥物與針灸的治療方式已有悠久的歷史與豐富的經驗,透過現代科學的研究與證據可以讓治療方法與用藥劑量更為精確,從處理患者的慢性腎臟病,腎衰竭以及腎臟透析等等的各種疾病階段,中醫皆有完整相對應的治療方式,並可與西醫合併治療。

游榮聖醫師說,針灸是中醫治療慢性腎臟病的一項利器。

 

奇美醫院中醫部提供不同程度慢性腎臟病保健治療

2010/11/30 NOWnews記者吳順永台南報導

台灣地區慢性腎臟病的盛行率約11%,平均每10個成年人就有一人患有慢性腎臟病,所以台灣約有200萬人罹患慢性腎臟病,這些有患腎臟病人數甚至比糖尿病人還多,但大部分的患者都不知到自己有腎臟病,那是因為慢性腎臟病初起的症狀並不明顯,患者往往延誤治療時機。 奇美醫學中心中醫部游榮聖醫師指出,慢性腎臟病是一種逐漸增加且缺乏治療對策的疾病,往往會增加社會成本與患者的心理負擔,隨著現代人的慢性疾病的罹患率增加(例如:糖尿病、高血壓、心臟病等等),慢性腎臟病的發生率也有了加成的現象,也就是除了原發性的腎臟病之外,因為高血壓、糖尿病所引起的腎臟病人數目也節節高升,這就是所以腎臟病的患者比糖尿病患者還多的原因。

游榮聖醫師表示,在過去,慢性腎臟病被中醫稱為「水腫」或「虛勞」,被中醫學認為是身體水液代謝不良的疾病,而中藥用來治療腎臟病也有悠久的歷史,嚴格來說,慢性腎臟病的治療是困難且複雜的,先進國家也想從中藥奡M找一些新的治療方法或從中獲得一些用藥的啟發來補充現代治療方法的不足。

游榮聖解釋說,洗腎雖然可以維持腎衰竭患者的生命,然而它並非是一勞永逸的治療法,長期洗腎的患者仍然常出現血壓過低、便秘、失眠、食欲不振、抽筋、肌肉疼痛等等副作用,此時可用穴位按摩的方式來減緩不適的症狀,中醫穴道按摩是一種非侵入性治療方法,利用按摩穴位,以刺激身體能量的平衡,促進健康和舒適。

游醫師強調,中醫在處理慢性腎臟病所用的藥物與針灸的治療方式已有悠久的歷史與豐富的經驗,透過現代科學的研究與證據可以讓治療方法與用藥劑量更為精確,從處理患者的慢性腎臟病,腎衰竭以及腎臟透析等等的各種疾病階段,中醫皆有完整相對應的治療方式,可提供患者另一種治療的選擇。

 

正確飲食 延緩腎功能惡化

2010/11/29 自由時報 文/鄭秀 秀傳紀念醫院營養師

根據國家衛生研究院調查,台灣12%人口患有慢性腎臟病,病人高達兩百萬人。慢性腎臟病可分為5期,末期患者需接受透析或腎臟移植,如何延緩腎功能下降速度,關鍵在於飲食,正確的飲食管理可延緩腎功能惡化。

一般人每日蛋白質攝取建議量,每公斤體重約0.91公克,衛生署建議正常人每天5份豆魚肉蛋奶類,腎臟病患攝取4份已足夠。不過,對於已洗腎的病人而言,蛋白質及熱量攝取反而需提高。

 

少磷少鈉 補充低蛋白點心

 

◎慢性腎臟病的飲食重點在於:

●調整蛋白質攝取,可補充低蛋白點心

每公斤體重每日宜攝取0.60.8公克蛋白質。其中,1/2以上需來自「高生理價蛋白質」,如雞蛋、牛奶、魚類、肉類等動物性蛋白質。其餘的蛋白質則來自米飯、麵條等主食類及蔬菜、水果類。

●攝取充足的熱量

具有蛋白質節省作用,維持良好營養狀態,避免肌肉組織崩解,維持理想體重,多利用「高熱量、低蛋白」食物補足所需熱量,如:低蛋白澱粉:太白粉、玉米粉、藕粉、澄粉、冬粉、涼粉、粉皮、西谷米、細米粉。

●減少食物中磷、鈉、鉀的攝取

1)高磷食物,例如五穀根莖類:全麥麵包、糙米、五穀米、麥片、燕麥等及其製品。奶類:鮮奶、奶粉、優酪乳等乳製品。內臟類:肝、蛋黃、腦、蟹黃等。肉魚蛋豆類:各種肉乾、鹹小卷、毛豆、肉鬆(酥)。堅果類:花生、花生醬、芝麻、瓜子、腰果等。其他加工食品:酵母粉、可樂、啤酒、沙士、巧克力、可可(粉)等須限量使用。

2)高鈉(鹽分)食物,例如麵線、餅乾、蘇打、鹹麵包、起士、加工及醃製品、榨菜、醬菜。其他加工食品:洋芋片、海苔(醬)、速食湯、泡麵等。調味料:鹽、醬油、烏醋、沙茶醬、豆瓣醬等應適量使用。烹調時可多用檸檬、番茄、洋蔥、蔥、薑、蒜、酒、白糖、白醋、肉桂、五香、胡椒等特殊風味的食材調味,減少鈉的攝取。

3)高鉀食物:建議青菜水煮35分鐘,撈起後用油炒或油拌即可。少吃榴槤、香蕉、哈密瓜、香瓜、奇異果、草莓、土芭樂、龍眼乾或其他的水果乾等。忌食菜湯、肉湯、速食湯品、肉汁、果汁、蔬果汁、雞精、中草藥、咖啡、濃茶等。

●切忌食用楊桃及楊桃製品。

●遵醫囑適量補充維生素及礦物質,切勿自行任意購買。

●排尿量愈來愈少時,需注意每日液體攝取量。控制液體攝取的方法:

1)先量好一天中可以喝的液體量

2)遵循每日蛋白質及鹽分的建議攝取量

3)嚼口香糖或不含糖的硬糖,保持口腔濕潤

4)口渴時含小冰塊代替喝水

5)滴一點檸檬汁在冰塊或水中,以減少口渴感

6)用冰水漱口,但不吞入

7)閉口呼吸,減少口腔乾燥

8)避免所處環境溫度過高

9)喝水時盡量一併吞服藥物

●特別提醒:市售低鈉鹽及薄鹽醬油因含有大量鉀離子,需避免食用。

 

 

美加專家:鈣、維生素D多吃傷腎

2010/12/01 中國時報【諶悠文、邱俐穎/綜合報導】

 一般認為,補充vitD和鈣有助降低癌症、心臟病及其他疾病發生風險,但美、加醫師組成的一個委員會表示,目前確定vitD與鈣對人體的好處僅止於強化骨骼,大多數民眾不需要再吃鈣片和vitD錠劑,補充過量反而有害健康。

美國非營利科學團體「醫學研究所」(Institue of Medicine)綜合分析近一千篇報告,探討體內vitD濃度低與罹患嚴重疾病風險間的關聯。該委員會指出,大多數民眾從日常飲食和日照就可獲得許多vitD,無需再服用膳食補充劑來強健骨骼。除了9~18歲女孩,大多數民眾鈣質攝取量都足夠;停經婦女若補充劑攝取太多鈣,會增加腎結石風險。有證據顯示,攝取太多鈣反會增加罹患心臟病的風險。

醫學研究所專家小組也修訂1997年發布的指南,建議每日鈣攝取量為:1~3歲兒童500mg4~8800mg;青少年1300 mg19~50歲女性及71歲以下男性平均800mg50歲以上女性以及71歲以上男性1000mg。至於vitD,北美民眾每天需600~800國際單位。

該委員會也訂出每天攝取上限,鈣為2000mgvit4000國際單位,超量會增加腎臟與組織受損的機率。

衛生署食品藥物管理局食品組科長簡希文表示,我國國人每人每天鈣含量依年齡區分,成人1000mg,生長發育中的小孩500~1200mg不等。vitD攝取量,未滿一歲幼兒和50歲年長者建議攝取10微克,1歲以上到50歲是5微克;。

但這個標準已近十年未修訂,簡希文說,目前衛生署已委託學術機構進行國人營養建議量攝取標準研究,最快明年中旬推出新標準。

 

維他命D或不如想像般神效

2010/12/01 (法新社華盛頓30日電)何世煌

維他命D與鈣一直被讚揚為癌症、心臟病及其他疾病可能的解藥,但是美國與加拿大醫師組成的小組今天說,這兩種物質能確定對人體的好處,就只有強化骨質。

約有1000份研究報告在探討,低劑量維他命D與增加罹患嚴重疾病風險之間的關聯。這個小組檢討之後做出結論指出,這些研究結果都不一致,有時候是因為研究方法拙劣所導致。

這些專家也更新1997年的指導方針,他們說,北美民眾每天應該攝取7001300毫克的鈣,600800國際單位的維他命D

美國國家醫學研究所(Institute of Medicine14人委員會中,加拿大籍醫師Glenville Jones(瓊斯)說,大部分民眾「可能都沒有維他命D不足的情況,這是第一點」。

他說,維他命D不足的狀況被誇大,北美民眾很少出現維他命D不足的情況,只要均衡飲食,冬季時可能需要補充一顆維他命就可以,因為曬太陽可以促進體內維他命D的量,大部分的美國人都不缺乏曬太陽的機會。

專家特別指出,部分族群可能比其他族群需要更多維他命D,包括母乳哺育的寶寶、膚色深的人,及住在較高緯度、日照有限的民眾。他們也沒有完全排除維他命D帶來的所有好處,或排除判定維他命D與健康有關聯的研究。

這個小組也設定鈣每天2000mg與維他命D每天4000IU(國際單位)的攝取上限,超過這個量,腎臟與組織受損的機率就會升高。