氣溫下降 顏面神經麻痺增

2010/12/02  記者蘇湘雲台北報導

冬季氣溫逐漸下降,最近顏面神經麻痺患者增多三成左右。

台北市立聯合醫院陽明院區神經內科主任詹金烈指出,近日顏面神經麻痺患者大約增加三成,主要因為天氣變涼、變冷,感冒、病毒肆虐,病毒侵犯神經,便容易造成顏面神經麻痺,不過並非每位患者都會有感冒症狀。主任也提醒,顏面神經麻痺患者一旦出現不流眼淚、味覺喪失等症狀,預後可能較差,治療上較棘手,需要多花一些時間。

詹金烈主任解釋,顏面神經主要有三大功能,包括表情、唾液腺與淚腺分泌等。患者多半無法控制表情,因為眼睛無法密合,易受外在刺激,眼睛常會流眼淚。

不過患者如果覺得眼睛角膜、結膜乾乾澀澀,沒有眼淚、沒有流淚,代表顏面神經受損範圍擴大到干擾淚腺分泌;而味覺消失、味覺變遲鈍,則表示唾液腺功能也受到牽連,顏面神經受損範圍較大,因此預後狀況常比較差。外耳皰疹病毒也會造成顏面神經麻痺,由於發炎較嚴重,也會影響預後好壞。

詹金烈主任分析,不只顏面神經會受病毒侵犯,像大枕骨神經痛、肋間神經痛也都可能是病毒所造成,大枕骨神經痛、肋間神經痛患者會出現抽痛、像觸電般疼痛,部分顏面神經麻痺患者在耳廓神經出來的地方也會感覺疼痛,不過並非抽痛。

80%的顏面神經麻痺患者會自然痊癒,另外兩成患者痊癒後,表情較大會出現一點異常變化。主任提醒,熬夜、喝酒、勞累都可能造成免疫力下降,進而引起顏面神經麻痺,免疫力健全,就比較不容易受病毒侵犯。