「阿龐師」邱召帆親自示範

他獨創的立體「肌內效」

扭傷冷處理 阿龐師顛覆冰敷觀念

2010/12/02 自由時報記者趙新天綜合報導

一般人不慎扭傷腳踝,都不忘急救時的重點「PRICE」:保護(Protection)、休息(Rest)、冰敷(Ice packing)、壓迫(Compression)與抬高患處(Elevation)5個步驟。不過,調治過許多台灣運動好手的「阿龐師」邱召帆與眾不同地強調,住在亞熱帶的台灣人請不要冰敷。

邱召帆以他獨特手撥療法,近年來為台灣運動選手解決許多運動傷害的疑難雜症。他不僅是SBL台銀男籃隊的專屬體療師,還照顧過不少體壇名將,包括棒球圈裡旅美、旅日、中職、各級棒球隊球員,以及來台灣參加環花東300公里自行車大賽摔車受傷的比利時車手,不少人以「奇蹟式復元」來形容他們接受治療的經過。

對於行之有年,尤其在扭傷的急性期,都以冰敷處理的觀念,「阿龐師」並不認同,「我們從出生以來,都不曾長期生活在零度以下的環境,肌肉對低溫的耐受度不像老外,我們可以冷敷,但不要冰敷。」他說,西方醫學的觀念是扭傷之後冰敷,讓血管收縮,立即減低體液流動來避免腫脹。但冰敷的結果會造成肌肉纖維化,而且固定包覆讓肌肉僵硬,反而阻礙肌肉本身發揮自癒功能。

他所說的冷敷,主要是用米酒,邱召帆說:「酒精濃度25%左右的米酒,可以散熱、改善肌肉發炎症狀,讓肌肉張力與溫度、氣候相互配合,適合東方人的體質。」

他以旅日投手許銘傑為例,過去每次投完球就冰敷手肘,長期下來其實手肘的沾黏很嚴重,經過他「手撥法」處理後,就是敷米酒,許銘傑回日本之後不再冰敷,買不到米酒就用日本清酒調成相同濃度來替代,效果一樣好。

自由時報:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101202/78/2i88w.html