肩頸疼痛難解 竟是韌帶鈣化

2010/12/03  台灣新生報記者萬博超台北報導

頸椎神經幾遭鈣化韌帶壓扁,六旬婦人左頸肩膀刺痛痠麻又無力,服止痛藥,打止痛針無法改善,藉減壓手術及置放椎體支撐架與加入脊椎固定骨板,方解除疼痛;醫師提醒,民眾出現肩頸痠麻疼痛時,首先要就醫檢查,別用力扭轉脖子,切忌過度用力推拿,以免不慎造成椎體韌帶滑脫。

收治患者的北市聯合醫院忠孝院區神經外科醫師林牧熹指出,婦人原以為只是一般的肌肉痠痛,直到嚴重刺痛酸麻,自行服止痛藥,前往診所打止痛針皆無顯效後,才前去市醫門診就醫。經核磁共振影像發現,患者頸椎後縱韌帶已鈣化,壓迫頸椎神經。個案的病情已無法藉由復健等保守治療緩解疼痛,必須透過手術解除壓迫,使用支架及固定骨板才能治癒。

 

鈣化韌帶壓迫神經,易導致肩膀刺痛痠麻又無力

這類患者除了先天因素外,多因長期姿勢不良、低頭工作,造成頸椎韌帶過度牽引,若忽視不管,最後會鈣化如木板般的堅硬,以致壓迫頸椎神經。醫師提醒,一般民眾平時工作40-50分鐘後,就要和緩活動肩頸,但切忌用力突然扭轉、甩頭,也不宜請人大力推拿。

醫師強調,椎體骨刺、椎間盤凸出、頸椎狹窄等,初期症狀大都只是脖子痠、疲勞,部分患者不以為意,直到感到手腳麻木無力、步態不穩才開始緊張,有些不幸的病患最後終至尿失禁、全身癱瘓。

 

 

天冷循環差 肩頸痠痛病患倍增

2010/12/03  自由時報記者林相美/台北報導

天氣轉冷,門診脖子緊繃、肩膀痠痛等病患增加一倍,醫師提醒,長期輕忽肩頸緊繃、痠痛,可能惡化為骨刺壓迫神經,造成肩頸刺痛;以往骨刺患者多為老人,但最近年輕患者也逐漸增加,多因長期打電腦姿勢不良引發。

聯合醫院忠孝院區神經外科主治醫師林牧熹指出,門診中,一名60歲婦女長期脖子很緊、肩膀痠痛,她一直不以為意,日前左頸肩突然嚴重刺痛痠麻,像針鑽到肌肉深處,左手癱軟無法抬舉,打針、吃藥止痛均無效,才到醫院就診。

林牧熹表示,經磁振造影檢查,患者頸椎後縱韌帶已鈣化,宛如又厚又硬的板子,嚴重壓迫頸椎神經,導致左頸肩膀刺痛、痠麻、無力,甚至痛到無法入睡。

林牧熹指出,頸椎後縱韌帶鈣化多因長期姿勢不良、低頭工作,造成頸椎韌帶過度牽引,若忽視不管,最後會鈣化如木板般的堅硬,壓迫頸椎神經,唯有移除壓迫才會舒緩疼痛。

林牧熹提醒,骨刺、椎間盤凸出、頸椎狹窄的初期症狀僅是脖子痠、疲勞,逐漸感到手腳麻木無力、步態不穩,嚴重者會導致尿失禁、全身癱瘓,症狀由輕而重,務必把握黃金時間,接受手術減壓。

林牧熹建議,頸部不要長期維持同一個姿勢,每看書或打電腦半小時可適時運動頸部,頭部以「上下」、「左右」、「右上左下」、「左上右下」的方向各點兩次,達到牽引的效果。

自由時報:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101203/78/2i9v1.html