聽莫札特 有效降低癲癇童發作次數

2010/12/03 TVBS

國內外已經有醫學研究證實,古典音樂能夠提高智商,甚至是治療睡眠失調跟中風都有幫助,高雄醫學大學更進一步作出長達1年的研究,發現莫札特的雙鋼琴協奏曲,還能有效降低癲癇孩童的腦波異常放電,甚至讓頑性癲癇病童的發作次數減少一半!

這首莫札特的雙鋼琴協奏曲,即使不知道曲名,一般人應該都耳熟能詳,只不過這首曲子除了悅耳動聽之外,你知道嗎?它還被國內外醫學證實,能夠治療癲癇。高醫小兒神經科醫師楊瑞成:「中途把音樂加上去的話,我們發現在這樣子短暫時間,音樂接觸裡面腦波有顯著改善。」

 一年前高雄醫學大學小兒科醫師和中山大學音樂系,海洋生物系的專業學者合作,讓癲癇病童邊聽音樂邊測試腦波,結果發現這首莫札特K448雙鋼琴協奏曲,有減少小兒癲癇病患異常腦波放電的情形。

像是針對18位病童進行為期6個月測試,每晚入睡前聽一次,放電量降低7成,針對11位頑性癲癇孩童,結果超過一半發作次數明顯降低一半。高醫小兒神經科醫師楊瑞成:「但是如果換成弦樂,就不會有作用。」

奇怪的是,這首雙鋼琴協奏曲,如果套用弦樂,就會破功,而醫師也表示,之所以選用這首莫札特的雙鋼琴協奏曲,就是看到國外期刊證實這首曲目能夠提高智商,而且對治療睡眠障礙跟中風都有幫助!

有了學理跟醫學的證實,看來偉大音樂家所流傳下來的動人樂曲,不光只是陶冶性情的功用,就連在醫學上也能有所貢獻。

TVBS:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101203/8/2iauy.html

 

莫札特鋼琴曲治癲癇 減少患者腦波異常放電

2010/12/03  NOWnews生活中心/綜合報導

由於抗癲癇藥容易產生副作用,高雄醫學大學小兒學科因此研究,是否能用不吃藥的方式治療。研究發現,讓癲癇病童每天聽8分鐘莫札特的鋼琴協奏曲,能減少患者異常腦波放電的情形,降低發病的次數和頻率!

高醫小兒神經科主任楊瑞成表示,最近國際醫界多用音樂輔助治療帕金森氏症、失智症、中風、睡眠障礙及注意力不集中合併過動症等疾病,也證實有助改善病情;而高醫結合中山大學音樂等系學者研究也發現,音樂的治療,可以改善病童腦波異常放電狀況。

主治醫師林龍昌指出,臨床上有3成頑固型癲癇病童無法用藥物治癒,此次研究找了58位該型病童(17歲以下)接受音樂輔助治療,結果有47人在第一階段研究測試中反應顯著,聆聽8分鐘莫札特鋼琴協奏曲K448刺激腦細胞,再檢測腦波,結果腦中央及全腦異常放電頻率平均減少3成,但對後腦勺的枕葉區沒療效。

林龍昌表示,第二階段研究測試長期療效時,發現持續半年是最好的療程期;第三階段測試18名腦波異常放電高頻率病童,為其進行長期音樂治療,結果發現減少異常放電頻率高達53%

林龍昌說,會選擇莫札特鋼琴協奏曲K448,是發想於1993年國外一份醫學雜誌刊登的研究結果;該研究提及,讓大學生聽莫札特鋼琴協奏曲K448,再接受智力測驗,分數可提高89分。另外,此次音樂輔助治療小兒癲癇病的研究結果,已獲國際著名醫學學術期刊Epilepsy Research接受刊登,獲得國際重視。

其實,古典音樂的貢獻不僅僅是在醫學方面。日本一家水果公司就曾宣稱,讓催熟中的香蕉聽莫札特四重奏以及第五號鋼琴協奏曲,就可以讓香蕉味道更香甜;紐西蘭的第二大城基督城(Christchurch)的商家甚至發現,去年開始播放莫札特等18世紀音樂家的作品後,犯罪事件就大幅減少。