氣溫驟降 防心肌梗塞、中風  

 2010/12/6   人間福報台北訊

氣象局公布,周二氣溫下探十度。心臟科醫師提醒,入冬後,心臟疾病患者回診率已增加兩成,氣溫降低,回診率恐攀升,有病史的民眾須注意保暖、定期量血壓,以預防心肌梗塞、中風等危機。

根據衛生署統計,台灣每43秒即有一人中風,每26秒即有一人心臟病發。醫師表示,心血管疾病好發在冬季,天氣一轉冷,導致血管收縮、血壓上升,如沒有獲得及時控制,很容易引發氣喘、中風或是心肌梗塞。

台北醫學大學附設醫院急診醫學部醫師李建興說,入冬後平均每周有五至七名心臟病發,需緊急施予心導管手術。

台北榮民總醫院心臟內科主治醫師常敏之表示,十月初開始,心肌梗塞病人的比率顯著提升約兩成。為預防天冷引發心臟危機,提醒40歲以上、高血壓病史的族群,進入冬季除了要注意保暖,也應定期量血壓,監督血壓狀況。通常進入秋冬,醫師給予高血壓患者的藥劑量也會相對增加,因此高血壓者須定期回診,以控制血壓值在安全範圍。

另外,冬天來臨,補品、火鍋往往是熱門的桌上佳餚。台大醫院雲林分院心血管中主任王宗道提醒,這些美食擁有高鹽分,易使血壓竄升;而原本高血壓、高血脂與高血糖的「三高族群」,可能會導致中風等症狀。未來幾天氣溫探低,提醒民眾準備去火鍋店前,最好先量血壓評估身體狀況。

 

 

寒冬易心肌梗塞 宜提高警覺

2009.02.04  大紀元記者孫幗英台南報導

寒冷的季節是心肌梗塞盛行的時節。急性心肌梗塞是一種潛在致命的疾病,急性期的死亡率從5%80%以上均有可能。大約有一半的心肌梗塞患者,在發作之前並沒有狹心的症狀,以致患者因為缺乏警訊而容易忽略這個疾病。

心肌梗塞的症狀,最常見的是急性厲害胸痛或胸悶,合併冒冷汗或嘔吐,典型者會反射至左前臂或背部,甚至是頸部、下巴部位也會酸痛。少數病人,尤其是老年人、糖尿病或中風患者的症狀並不典型,可能以喘、上腹痛或全身無力等為起始表現。

成大醫院趙庭興醫師指出,當發生上述症狀時請不要心慌,若隨身攜帶有俗稱「救心」的硝酸甘油舌下含片,請每5分鐘含1顆看會不會緩解,並儘速送至急診就醫,在12小時黃金時間內(當然愈快愈好)接受適當的治療。

有能力處理急性冠心症的醫院並不限於有心導管設備,打通阻塞的血管也可以選用血栓溶解劑,但是接受緊急心導管檢查打通血管者效果更佳。有病史的患者,應掌握就近急救的醫院名單,透過119緊急救護送醫。

趙庭興表示,避免急性心肌梗塞的發生,最好的方法,就是:認識危險因子,並儘量予以修正,和醫師密切配合治療;多吃蔬菜水果,肉類以魚肉為宜,儘量避免動物性油脂;保持適度的規律運動;已有慢性狹心症者要長期服藥治療。