推翻減肥神話 美營養師:肉勝蔬果 脂肪有益

2010/12/07 NOWnews生活中心綜合報導

減肥要多蔬果、多運動之外,還要少吃肉、澱粉類的食物嗎?這些以往被視為聖經的瘦身指南,被一個從英國劍橋大學畢業的營養師Zoe Harcombe(哈庫姆)推翻,她在新書中澄清多個迷思,指出「你對食物的概念全是錯的」。

據報導,哈庫姆首先對於食物的熱量控制提出疑問,以往認為少攝取7700卡就會瘦1公斤,這就像是把一加侖的汽油放進柴油車當中,你能確定能源輸入真的等於輸出嗎?

哈庫姆表示,減肥者必須吃得清淡,認為油脂使他們發胖,但天然脂肪其實並不壞,可惡的是人造脂肪。每個人體都需要脂肪,維他命ADE這些有助視力、骨骼、血管及精神健康的養分,都要脂肪才能溶解吸收。

麵、飯以及麵包等碳水化合物,常被推舉作主糧,但澱粉質消化後變成葡萄糖,這過程令身體製造胰島素,胰島素又會將剩餘葡萄糖轉化成脂肪儲存。換言之,不論吃甚麼碳水化合物,都會啟動身體的儲存脂肪機制,將未消耗的澱粉質迅速變成脂肪,哈庫姆建議主糧應該是未加工的天然食品,依次是肉、魚、蛋和蔬果等。

多運動是減肥關鍵嗎?哈庫姆表示,做運動有益健康,但非瘦身主力,運動後飢腸難抵,難免會狂吃,所以控制體重首要還是控制嘴巴。30年來,人們像馬牛羊般狂塞纖維食物,只為「助體內廢物沖出來」,但消化系統真需要外來干預加速運作嗎?而又有多少礦物質在小腸還未及消化吸收就被排出,吃大量纖維物有益健康?

水果蔬菜是最健康食物的理論顯然不對,哈庫姆說,蔬果是不錯的,若伴以「牛油」將蔬果所含的脂溶性維他命溶解以便吸收就更佳,而水果中的果糖,它會直接在肝臟轉化成脂肪儲存,故減肥人士應盡量少吃水果,動物食品所含的維他命及礦物質,如肉類、魚、雞蛋及奶製品等,其實都優於植物。