急性心肌梗塞 找上28歲麵包師傅

2010/12/08  自由時報 文/徐治煒 台安醫院心臟內科醫師

一名28歲從事糕餅業的麵包師傅,日前出現胸悶、喘不過氣的症狀,誤以為只是感冒引起的不適,因此未加留意,仍然照常上班,直到工作中,因為胸痛持續且加劇,同時出現冒冷汗及嘔吐症狀,才緊急至急診就醫。

心電圖顯示為急性心肌梗塞,經由醫師詳細說明,家屬及病人同意醫治後,立即進行心導管檢查治療。檢查後發現,病人的右冠狀動脈完全阻塞,左側兩支冠狀動脈也有不等程度的狹窄,隨即進行右冠狀動脈血栓抽吸術、氣球擴張術合併支架置放術。經治療後,病情穩定,並轉往加護病房密切觀察。

急性心肌梗塞的病人必須搶在黃金時間12小時內,完全打通阻塞的血管,使正要壞死的心肌組織恢復血流灌注。過了黃金時段,則治療效果不佳,且易導致其他併發症,不但增加家人照顧上的負擔,也增加日後心臟衰竭的機率。

心肌梗塞是指供應心臟養分的冠狀動脈阻塞,心肌無法獲得足夠的養分及氧氣,造成心肌缺氧,以至於壞死,進而導致心臟功能受損,很容易因為心律不整而猝死。

一般急性心肌梗塞的臨床症狀表現為持續胸痛;胸部有壓迫感、緊縮感;胸痛會延伸至左肩、下巴、背部及頸部,或上腹痛,通常還會合併冒冷汗、噁心及嘔吐的情形;部分病患在發病前數日可能出現前驅症狀:包括噁心、嘔吐、虛弱倦怠及焦躁不安等情形。

急性心肌梗塞若未能及時搶救,死亡率可能高達30%60%。該名年輕人本身就有肥胖情形,又有抽菸及糖尿病史,屬於心肌梗塞的高危險群,還好發現得早,及時在黃金時段內治療,挽回寶貴的性命。

心肌梗塞隨著年齡增長發生機率提高,男性45歲以上,女性55歲以上(或提早停經)即屬於高危險群。隨著國人飲食精緻化,生活壓力增加,心血管疾病已不再是老年人的專利,近年來,罹患心血管疾病的年輕人也逐漸增加,即使平常身體硬朗的人都還是有發作的可能。

 

◎預防心肌梗塞必須從日常生活中做起:

●避免三高(高血糖、高膽固醇、高血脂),有相關病史者一定要定期返診追蹤,按時服藥。

●戒菸。

●規律運動。

●飲食宜多攝取高纖蔬菜水果、低脂低鹽、清淡飲食。

●控制體重,避免肥胖。

平常也要多注意自身的症狀,如有不適症狀千萬別硬撐,儘速就醫,才能避免悲劇發生。