敏感牙齒要注意 懶理可引致牙周病

2010/12/09  http://www.am730.com.hk

敏感牙齒是港人常見的牙齒問題,香港大學民意研究計劃進行的「港人敏感牙齒調查」及「從牙醫角度了解港人敏感牙齒情況調查」發現,有敏感牙齒症狀的人數較五年前增加,問題愈趨普遍及年輕化。陳達年牙科醫生指出,若出現敏感牙齒症狀而不予理會,可增加引發牙周病及蛀牙的機會。

陳達年指出,牙齒在健康情況下,由於有堅固的琺瑯質保護牙肉及內層的象牙質,即使進食酸味食物或飲品,也不會產生麻痺或刺痛感覺。但若琺瑯質耗損或牙肉萎縮,牙齒內層的象牙質外露,酸味食物或飲品等具刺激性的外來物便會直接進入象牙質內數千條微細管道,接觸牙髓內的神經,造成痛楚。

 

不良生活及飲食習慣為主因

刷牙用力過度、經常磨牙或頻密進食酸性食品,均是引致琺瑯質耗損或牙肉萎縮的原因,「市面上不少產品如能量添加飲品、保健飲料等,由於加入了糖分,令人不察覺其實加入了相當的酸性,市民宜加以留神,盡可能減少飲用。」陳達年又指,港人生活壓力大,睡眠時可能會出現磨牙的現象,也是造成敏感牙齒的原因之一,如有懷疑,可請家人留意或向專業牙醫求診。

 

處理敏感牙齒不應「拖得就拖」

調查顯示,不少受訪港人直至難以進食始求診或使用抗敏牙膏。陳達年提醒港人不應忽視敏感牙齒,也不可「斬腳趾避沙蟲」,「敏感牙齒其中一個常見症狀是刷牙時流牙血,不少患者見狀,會減少甚至避免刷牙,這樣反而會造成惡性循環,使牙菌膜更易形成,增加患牙齦炎、牙肉出血以及牙周炎的風險,嚴重者更有機會導致牙齒脫落。」他補充,若發現敏感牙齒症狀,毋須過分憂慮,只須倍加留神,用正確的方法刷牙,做足使用牙線等護理牙齒的步驟,敏感牙齒自然可得到改善。

 

預防及對抗敏感牙齒有法

提到預防方法,陳達年指最重要是注意飲食習慣,減少進食高酸性的食物或飲品,以及食用之後漱口,均可減低對牙齒的損害。另外,刷牙時不要過分用力,正確清潔牙齒的方法應為輕輕力,有次序地逐隻刷。其次是留意是否有磨牙情況,如有需要,可徵詢牙醫意見,使用護牙膠套保護牙齒。至於已出現敏感牙齒症狀者,可使用抗敏牙膏舒緩症狀,抗敏牙膏具滲透及堵塞兩重作用,有達至阻撓痛楚訊息傳送及形成保護層的功效,抗敏同時預防蛀牙,替代一般牙膏日常使用,簡便快捷,適合工作繁忙、生活節奏急速的都市人。

最後,陳達年提到牙周病是另一個困擾港人的問題,「根據政府調查顯示,3544歲人士中,有六成七患上不同程度的牙周病,而6574歲人士更達九成。」