腎病患者降血脂 護心保平安

2010/12/11  中央社記者陳清芳台北11日電

一想到洗腎,許多病人覺得彩色人生變黑白;但造成慢性腎病患死亡的常見原因,卻是心血管疾病,醫界人士指出,慢性腎病患者控制「三高」防心血管疾病,是保命課題。

基隆長庚醫院內科部暨腎臟科主任吳麥斯指出,歐美研究顯示,心血管疾病不僅造成慢性腎臟疾病惡化,也是最嚴重的併發症之一;當腎病患者罹患心血管疾病時,致死率逾5成,其中的洗腎病患,心血管疾病致死率有4成。

馬偕醫院內科部副主任葉宏一表示,最近在美國腎臟學會披露的1項研究顯示,9438例末期慢性腎病患使用雙效降血脂藥物治療後,冠狀動脈心臟病、心因性死亡、中風等心血管疾病發生率,可降低15.3%

葉宏一說,國內約有2成慢性腎病患者合併有血脂異常問題,參考這項研究結果,慢性腎病患者如果降低血脂,可以護心保平安。

吳麥斯亦提醒,高血壓、高血糖、高血脂「三高」問題,加上肥胖與吸菸習慣等,都是慢性腎臟疾病的危險因子,患者應積極控制三高,並且控制體重及戒菸。

 

 

腎臟病患服降血脂藥 可防中風

2010/12/10  公共電視記者賴淑敏陳昌維台北報導

 二代健保是最近的熱門話題,而目前健保費支付的前幾名包括了洗腎。根據統計國內的洗腎人口多達六萬人,比率跟其他國家比起來非常高。

而國外最近有一項研究發現如果提早讓慢性腎臟病的患者服用降血脂藥物就可以降低罹患心血管疾病的機會,減少中風的威脅。國內醫師也認為由健保給付葯物雖然在初期會多花一點錢但可以節省下後續的龐大醫療成本。

最近天氣忽冷忽熱,早晚溫差大,到醫院掛病號的民眾也變多了!有醫師臨床發現,心肌梗塞、中風等心血管疾病的患者,比平常增加大約三成,其中又以腎臟病患者的發生率最高,比一般人高出1015倍。

醫師說,腎臟是一種血液淨化器官,當腎臟功能逐漸惡化時,就容易併發高血壓、糖尿病及高血脂,因此只要血脂控制得宜,就可避免心血管疾病的威脅。

日前有項針對全球超過九千名慢性腎臟病患者、做的大型臨床實驗,結果發現,他們在服用降血脂藥物後,發生心血管疾病的機率,可下降一成五左右,也就是說每六人就有一人,可以遠離心臟病、中風的危險因子,因此國內醫師呼籲健保局,能夠比照歐美標準,擴大放寬腎臟病人使用降血脂藥物的給付,從原本「低密度膽固醇」130毫克,降為100毫克。

健保局表示,會再請專家學者討論「降血脂藥物」,再擴大給付的可行性,另外醫師也提醒民眾,目前國內腎臟病患超過170萬人,其中洗腎病患就有六萬多,因此建議民眾,要定期驗血、驗尿、量血壓做檢查,如果發生病變,才能及早發現、及早治療。

 

腎病患者防中風 控制血脂用藥新突破

2010/12/10  新頭殼newtalk王鼎鈞台北報導

近日低溫持續下探,根據以往經驗,心肌梗塞、中風等心血管疾病在這種天氣較易發生。國內多達170萬的慢性腎病患者,其致死原因逾5成為心血管疾病,較一般患者更應注意心血管疾病威脅。最新研究顯示,末期腎病患者使用降血脂藥物,減少心血管疾病發生的助益,已獲證實。

日前一項針對全球超過9千名慢性腎臟病患者做的大型臨床試驗(SHARPStudy of Heart and Renal Protection)結果出爐,顯示使用雙效抑制降血脂藥物(Simvastatin/Ezetimibe)可為腎病患者有效降低15.3%之主要血管事件,包括主要冠狀動脈事件或心因性死亡、中風或任何血管重建手術的發生率,也就是每6人就有1人可降低主要血管事件風險。

台北馬偕紀念醫院內科部副主任葉宏一教授及長庚醫院基隆院區內科部暨腎臟科主任吳麥斯教授也因此呼籲,慢性腎病患者應及早、積極控制血脂,才能有效降低心血管疾病的發生。

吳麥斯教授說明,過去慢性腎病患者也是使用Statin類降血脂藥物治療,但對於末期腎病患者使用降血脂藥物,其減少心血管疾病發生的助益,過去國際間的大型研究皆未能得到證實。此研究的突破性進展,將成為未來醫界面對慢性腎病患者的血脂控制問題時,及早使用藥物治療的具體臨床證據。

隨本新聞所附的影片為這項研究成果在國內發表的簡報,內容提到慢性腎病仍居國人十大死因之列,簡報說明,美國國家腎臟基金會將慢性腎臟病患血脂治療目標,訂為低密度膽固醇(LDL100mg/dL,而我國健保局尚未認可慢性腎病患者為心血管疾病之高危險群,因此仍須遵循降血脂藥物的使用規範,即將LDL目標訂為130為治療準則。