天天可樂+巧克力  7歲童胃潰瘍

2010/12/12  民視

一名7歲小女童,日前突然劇烈嘔吐,不但一天吐了20次以上,還吐出帶血的膽汁,檢查後發現是罹患了嚴重的胃潰瘍,追究飲食習慣,才知道這名小女孩每天都沒有節制的喝下含咖啡因的可樂和巧克力,破壞胃黏膜,差點就造成胃穿孔。

小朋友愛甜食,偶而就會來上一杯飲料,尤其是有氣泡的可樂幾乎愛不釋手,但卻有一名7歲小女孩,不但天天喝可樂,還搭配巧克力,含有咖啡因的零食吃下肚,小小年紀就引發胃潰瘍。

透過照胃鏡,7歲小女孩的胃黏膜已經出現一塊塊白色的潰瘍症狀,差一點就可能造成胃穿孔死亡,7歲罹患胃潰瘍,相當罕見,除非家族有病史,增加罹患機率。

但這名女童的父母,讓孩子吃零食沒節制,也有責任,醫師建議兒童不該太常吃零食,就算要,可樂一天不該超過250cc、甜食最好在午餐後的點心時間吃,而且一天最多一次。尤其空腹,喝了含咖啡因的飲料,會造成胃酸過多,都該避免。小心孩子,小小年紀就被文明病纏滿身!

 

 

狂喝可樂吃巧克力 7歲女童胃潰瘍

2010/12/12 TVBS黃子瑀

提醒家長注意,新竹一名7歲女童日前劇烈嘔吐,甚至吐出血塊、膽汁,嚴重腹痛。醫師照胃鏡後發現,她竟然有嚴重的胃潰瘍。原來女童愛吃甜食,每天至少喝1公升可樂,而且餐餐都吃巧克力;咖啡因不斷刺激加上遺傳性胃黏膜脆弱,導致胃潰瘍相當嚴重,差一點就胃穿孔致命!

小小彬大口大口喝可樂,冰涼甜膩的滋味,讓小朋友都愛得不得了。尤其吃一塊巧克力配上可樂,小嘴巴更是停不下來。記者:「為什麼喜歡喝可樂?」小朋友:「因為它很甜啊。」記者v:「有沒有吃巧克力吃很多過?」小朋友:「有,就一直塞。」

但小心,每天喝可樂、吃巧克力,恐怕會像這名7歲小女童一樣嚴重胃潰瘍,原本平滑的黏膜變成白色潰瘍,甚至被胃酸嚴重破壞侵蝕,導致小女童劇烈嘔吐,連膽汁血塊都吐了出來,差一點就胃穿孔小命不保。國泰醫院感染科主任盧英仁:「小朋友還是持續吐血,而且也有吐膽汁的情形,上腹部還是持續疼痛,所以當時我們有幫小朋友做胃鏡,發現小朋友在胃部裡面有多處的潰瘍。」

年紀這麼小怎麼會有嚴重胃潰瘍?原來女童愛吃甜食,每天喝1公升的可樂,餐餐都要巧克力,加上先天胃黏膜就比較脆弱,根本禁不起咖啡因天天刺激破壞。盧英仁:「爺爺本身有胃潰瘍,所以她(小女童)本身胃黏膜,保護效果就比較不好,再加上她持續地吃巧克力或咖啡這一類的零食,就會導致胃酸持續分泌,破壞胃黏膜,而導致這麼小就產生胃潰瘍的情形。」

所以醫師提醒家長,每天別讓孩童喝超過250CC的含咖啡因飲料,甜食也少吃,控制飲食,別讓孩子變胖傷胃還可能致命。