狗狗超厲害 嗅癌九成精準度

2010/12/12  新頭殼newtalk王常和/綜合報導

有一隻在日本受過氣味訓練的拉不拉多犬「嗅癌犬」,能利用嗅覺分辨癌症患者呼氣和糞便汁液的獨特氣味,診斷出大腸癌患者,準確度超過90%,這項研究成果已被刊登在英國「消化道」(Gut)醫學期刊。

根據「讀賣新聞」報導,這隻名為Marine(水兵)的雌拉布拉多獵犬,原本是海難搜救犬,因擁有優異嗅覺和專注力而接受癌症氣味辨識訓練,牠被飼養於千葉縣南房總市「聖蘇嘉癌探知犬育成中心」(St. Sugar Cancer Sniffing Dog Training Center)。

日本九州大學醫學部第二外科的前原喜彥教授領導的研究團隊於20086月至20095月期間,在福岡和佐賀縣2家醫院內,採集接受消化道內視鏡檢查的大約300人的呼氣和便液檢體,把內視鏡檢查確診為大腸癌患者的檢體,與另4名非癌症患者的檢體,合併成一組,讓嗅癌犬進行挑戰。結果在呼氣檢體方面,36組中正確分辨33組,便液檢體則38組中正確分辨37組。 

頭殼新聞:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101212/135/2iu41.html

 

「水兵」神鼻能嗅癌 精準9

2010/12/12  中央社東京12日綜合外電報導

日本一隻嗅覺和專注力特別優異的「嗅癌犬」,能分辨癌症患者呼氣和糞便汁液的獨特氣味,在實證測試中診斷出大腸癌患者的準確度超過90%

據「讀賣新聞」報導,日本九州大學醫學部第二外科的前原喜彥教授領導的研究團隊,針對千葉縣南房總市St. Sugar Cancer Sniffing Dog Training Center(聖蘇嘉癌探知犬育成中心)飼養的9歲雌性Labrador Retriever(拉布拉多獵犬)展開實證實驗,結果分辨癌症患者的準確度超過9成,研究成果刊登在英國「消化道」(Gut)醫學期刊。

報導稱,這隻名為Marine(水兵)的獵犬,原本是海難搜救犬,因擁有優異嗅覺和專注力而接受癌症氣味辨識訓練。

研究團隊於20086月至20095月期間,在福岡和佐賀縣2家醫院內,採集接受消化道內視鏡檢查的大約300人的呼氣和便液檢體,把內視鏡檢查確診為大腸癌患者的檢體,與另4名非癌症患者的檢體,合併成一組,讓嗅癌犬進行挑戰。結果在呼氣檢體方面,36組中正確分辨33組,便液檢體則38組中正確分辨37組。991212

 中央社:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101212/5/2iu6x.html

 

日嗅癌犬辨獨特氣味 診斷大腸癌準確度逾9

2010/12/12   NOWnews國際中心/綜合報導

日本一隻知名的嗅癌犬Marine(水兵),被日本九州大學研究證實,能利用嗅覺分辨癌症患者呼氣和糞便汁液的獨特氣味,診斷出大腸癌患者的準確度超過90%,研究成果刊登在英國「消化道」(Gut)醫學期刊。

據「讀賣新聞」報導,「水兵」是隻9歲的母拉布拉多獵犬,原本是海難搜救犬,因擁有優異嗅覺和專注力而接受癌症氣味辨識訓練,而牠的神奇狗鼻在過去也一直不斷準確「診斷」出病人罹癌的事實,日本九州大學醫學部第二外科的前原喜彥教授領導的研究團隊對於牠的精準度感到好奇,於是進行測試。

研究團隊於20086月至20095月期間,在福岡和佐賀縣2家醫院內,採集接受消化道內視鏡檢查的大約300人的呼氣和便液檢體,把內視鏡檢查確診為大腸癌患者的檢體,與另4名非癌症患者的檢體,合併成一組,讓「水兵」進行挑戰。

結果在呼氣檢體方面,「水兵」在36組中正確分辨33組,便液檢體則38組中正確分辨37組,分辨大腸癌患者的準確度超過9成。其實,「水兵」的嗅癌能力早就享譽國際,由於牠在6歲半時因為罹病被摘除子宮,南韓首爾大學複製專家李柄千的還特地從牠的身上取得皮膚樣本,帶回南韓複製了4隻小黑狗,這次的測驗只是為「水兵」嗅癌犬(Cancer Sniffing Dog)美名更加名副其實。20086月出生的4Marine-R, Marine-N, Marine-L and Marine-S,模樣超可愛。

根據澳洲媒體報導,人體癌細胞會分泌酸異味,在靈敏的狗鼻子下確實可能聞得出來,甚至能在癌症早期時就發現。美國加州「松樹街基金會」也做了個實驗,找來86名肺癌或乳癌患者及83名健康人士,發現狗鼻能嗅探癌症的準確率,高達88%97%

 

(圖為聖蘇嘉癌探知犬育成中心官網報導,

取自www.stsugar.com