熟女乳癌篩檢 45歲起免費哦!

2010/12/12  自由時報 文/詹國俊 衛生署樂生療養院放射科主任)

大部分乳癌發生在上外1/4側(靠手臂的上半部乳房)。在腫瘤直徑尚未長到1公分之前,可能無法以觸摸感覺到。緩慢生長的乳癌,甚至幾年之後,才被觸摸感覺到。

早期乳癌通常不會引起疼痛或其他症狀,隨著腫瘤的長大,可能造成乳房的對稱性、大小或形狀的改變,乳房或腋下可以摸到腫塊或團塊、乳汁異常分泌、乳頭變化(如發癢、灼熱、糜爛或萎縮)、皮膚變化(如變厚或凹陷、乳頭旁脫皮、橘皮樣或潰瘍)。

發生乳癌的原因至今仍不明確。乳癌的早期偵測方法先從乳房自我檢查開始,一個月觸摸檢查乳房一次(生理期後一週內)。若摸到乳房出現以前沒有的硬塊或異常變化,應找醫師做臨床乳房檢查評估,醫師若覺得有異常,就會安排乳房X光攝影或乳房超音波檢查。

有鑑於在台灣乳癌的死亡率持續上升(3554歲女性的第二大死亡原因),國民健康局從947月起,針對5069歲沒有乳癌症狀的女性,免費提供每兩年一次的乳房X光攝影篩檢。

現在又放寬國內婦女免費乳癌篩檢年齡為45歲到69歲;若40歲以上未滿45歲且其二親等以內曾患有乳癌的婦女,只需填寫乳房X光攝影檢查聲明書,也可以接受篩檢。

乳房X光攝影篩檢檢查結果,依據國民健康局的規定,會分為5級,須依各級建議,採取適當措施,才能維護乳房的健康。

若檢查結果為2級良性發現的婦女(如乳房纖維囊腫變化較明顯者),雖然乳房X光攝影檢查結果無乳癌跡象,但建議一定要接受乳房超音波追蹤檢查。因調查顯示,10%20%被診斷罹患乳癌的婦女,之前的乳房X光攝影檢查完全檢測不出有癌症腫瘤,因此有必要輔助以乳房超音波檢查。