B肝表面抗原消失 還是可能罹患肝癌

2010/12/14   自由時報

文/許金川台大醫學院內科教授、財團法人肝病防治學術基金會執行長

Q:我今年80歲了,每天運動、吃東西很清淡,整體來說,算是健朗的老人。

兩年前,兒子一片孝心帶我做了身體檢查,超音波正常,沒有B肝,也沒有C肝,胎兒蛋白正常,也有B肝表面抗體。最近又再次接受全身體檢,超音波檢查結果發現,肝臟有一顆2.5公分的腫瘤,經電腦斷層確認後是肝癌,我很不能理解,我這把年紀了,沒有B肝,也沒有C肝,怎麼會長肝癌?我的年紀這麼大了,腫瘤治療會不會很危險呢?

A:有些7080歲的長輩,抽血檢測沒有B型肝炎,也沒有C型肝炎,但如果更仔細評估,會發現很多年長的長輩血中的核心抗體(anti-Hbc)是陽性的,這種情況表示,曾經受過B型肝炎病毒感染。

一旦受到B肝病毒感染,當HBsAg(B肝表面抗原)陽性超過6個月,就成為B型肝炎帶原者;另一群人則是免疫系統將B肝病毒制伏,進而產生B肝表面抗體,具有終生B型肝炎病毒的免疫力。

因此,您有可能曾經是B肝帶原者,或許肝臟曾經因為B肝病毒作怪,持續或斷斷續續發炎,但隨著年紀增長,B肝病毒的繁殖力慢慢降低,最後B肝表面抗原消失,產生了抗體,但是在產生抗體之前,肝臟因B型肝炎引起長期發炎反應,還是有可能讓肝細胞在將來轉化為肝癌;另一方面在產生B肝抗體之前,B肝病毒的DNA早已經嵌入肝細胞中,故還是不能完全排除肝癌的危險性。

臨床上,肝癌的治療主要考慮腫瘤的大小、位置、顆數,有沒有蔓延到血管或其它器官,以及病人的肝功能等,才能選出最適合的治療方式,至於病人的年紀倒不是影響治療方向最主要的決策關鍵。

您目前的身體狀況良好,腫瘤又是單一顆的小型腫瘤,假如肝臟功能不錯,腫瘤旁邊也沒有大血管,應該可以考慮手術切除或電燒治療。

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。最新52期會刊內容包含「認識急慢性肝炎」、「對付肝硬化併發症」、「肝臟移植後,如何照顧新肝寶貝?」等。

本會新書─許金川教授著作的「遠離肝苦很簡單─你必須知道的保肝知識」已出版,可電洽本會或各大書店購買。

本會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw