痛風病友吃火鍋 應以蔬菜當湯底

2010/12/15  自由時報 文/陳琪菘 基隆市立醫院營養師

痛風的形成,主要是因為自體產生過多的尿酸,或飲食中吃入過多的普林。

 

◎何謂purine(普林)

其實普林是食物中的核蛋白在體內形成尿酸,若身體無法正常排出體內過多的尿酸時,則會形成所謂的高尿酸血症,但這些高濃度的尿酸產生結晶,沈積於關節時,便是我們常聽到的痛風症狀。

天氣逐漸轉涼,各式各樣湯頭的火鍋料理紛紛出爐,此時有痛風症狀的人尤須注意,因為吃火鍋時,不知不覺就會吃入比較多的肉類與海鮮。同時香菇與金針菇的食用量也比較多,若再加上高湯作為湯底,很多的普林就在不知不覺中吃進體內。

人們在吃火鍋時,青菜的攝取量偏少,又加上酒精類飲料會產生乳酸阻礙尿酸的代謝,引發痛風的發作。

 

◎如何選擇健康,普林含量也低的火鍋呢?

●鍋底可選擇以蔬菜為主,例如番茄鍋、韓式泡菜鍋、南瓜鍋等。

●肉類應以低油脂為優先,同時食用量以23兩為原則。應避免食用蝦子的頭,同時海鮮食物也應淺嚐即止,同時可以在一開始的時候,多煮些青菜,不僅可增添湯頭的鮮甜,同時還可增加纖維質的攝取量。

●飲料可選無糖的軟性飲料,如茶、咖啡或低熱量的飲料,不僅可以避免多餘熱量的攝入,同時還可促進體內尿酸的排泄。

冬天是痛風的好發季節,其實只要稍加注意飲食內容,就可以輕鬆控制尿酸,避免痛風發作。