小心糖尿病 引起新生血管性青光眼

2010/12/15 中廣劉怡伶報導

一名患有十多年糖尿病的患者,因為血糖控制不理想,導致視網膜病變合併「新生血管性青光眼」,雖然經過雷射治療,勉強保住右眼視力,左眼則疼痛、只剩下光覺的失明狀態,醫師建議,糖尿病病人必須定期至眼科檢查。

糖尿病是一種全身性的疾病,它會因為血糖過高而傷害全身許多部位的小血管及引起周邊神經的病變,在眼睛方面,可造成白內障、增殖性糖尿病視網膜病變及新生血管性青光眼。

成大醫院眼科醫師許聖民表示,糖尿病視網膜病變是因為視網膜血管產生病變,使血液滲漏或是微血管栓塞,造成組織水腫或缺氧。若症狀更嚴重,則會產生新生異常血管。因此糖尿病視網膜病變就區分成非增殖性視網膜病變及增殖性視網膜病變。

一位71歲的患者,長期沒有控制好血糖,造成左眼視力不到0.01,只能分辨手指數目,同時眼壓高達42毫米汞柱,確定診斷是兩眼增殖性糖尿病視網膜病變合併左眼新生血管性青光眼。病人儘速接受兩眼全網膜雷射治療,但左眼視力只剩光覺,變成疼痛而失明的眼睛。右眼幸而保住視力,最終視力也只剩下0.05

他建議糖尿病病人必須定期至眼科檢查眼底,懷疑有黃斑部水腫或增殖性視網膜病變者必須接受螢光眼底檢查。若發現有明顯的黃斑部水腫,要做局部雷射治療,有嚴重缺氧或有新生異常血管,要實行全網膜雷射治療,但是這無法讓視力復原,只是避免惡化,通常兩眼分別做三次,每次間隔一到兩週,復發還可以再做,以減少新生血管的增生,造成視力繼續下降。