腦損  不知恐懼

2010/12/17  中廣夏明珠報導

美國一位名叫SM44歲婦人,是貨真價實的天不怕、地不怕,她並非冷血、也沒有精神病,更不是什麼英雄,她從來沒有恐懼的感覺,是因為她有一種罕見的基因缺損,傷害到她腦部杏仁核,杏仁核與害怕的情緒有關,一旦被破壞,就不會再產生恐懼感。

SM的生命經驗,證明天不怕、地不怕,可能會很危險。十五年前,她在公園裡碰到一名男子,用刀抵住她的喉嚨,揚言要割斷她的脖子,她用無比冷靜的語氣跟對方說,上帝會懲罰犯罪的人,男子突然放了她,她彷彿什麼事也沒發生似的繼續散步回家。長期研究她的愛荷華大學教授說,或許是他無懼的態度,嚇到了對方。

其實要不是她什麼都不怕,她應該也不致於發生那件事,因為當時是深夜,她單獨走在公園裡,那名看起來很明顯是嗑了藥的男子,對她招手,她絲毫沒有猶豫的就走上前去,這不是她第一次因為什麼都不怕,而自陷危險,她能活到現在,只能說非常走運。

在愛荷華大學的研究中,研究人員用盡了所有他們想得到的方式來嚇她,觀察她的反應,要他自己評估自己的恐懼指數,SM自稱痛恨蛇和蜘蛛,可是她卻可以把蛇抓在手裡,撫摸蛇的鱗片、甚至碰牠的舌頭,有一次,她被帶去遊樂園的鬼屋,鬼沒嚇到她,反而是她嚇到了鬼,因為她伸手去戳一個鬼的頭,說她想摸摸看是什麼感覺,零到十的恐懼指數,她自己評定她的恐懼感是零。

  

啥米攏嘸驚 原來腦中缺少杏仁核

2010/12/17 台灣醒報記者蔡沛琪綜合報導

科學家發現,美國一名婦女因為腦中杏仁核受損,讓她從此無所畏懼,不但不怕蛇和蜘蛛,也不怕架在脖子上的刀,更不用提恐怖電影。科學家希望藉由她的案例,能為治療壓力後創傷症候群帶來解答。

1930年代,科學家發現移除猴子腦中的某一部份後,牠們變得不怕蛇,後來發現是少了杏仁核的緣故。現在類似反應,也出現在人類身上。

這項研究發表於《現代生物》期刊,作者Justin Feinstein (賈斯汀•費因斯坦)表示,恐懼的根源是生存,杏仁核幫人們避免危險,避開讓人置身危險的事物。這名婦女因為罹患罕見的Urbach-Wiethe disease(皮膚粘膜類脂沉積症),杏仁核受損,所以失去偵測避開危險的能力,反而表現出過度好奇心。

她對恐懼的反應與眾不同,她表示雖然明知某物危險,但常會被好奇心征服,所以不害怕。她表示痛恨蛇和蜘蛛,但實驗安排她到寵物店時,她卻抓起一條蛇把玩起來,還仔細觀察蛇,「透露出著迷和好奇。」

她兒子回憶,幾乎從沒看過媽媽害怕。她曾被歹徒拿刀架在脖子上,她看著歹徒冷靜地說,如果你要殺我,得先過我守護神的天使這一關,結果歹徒竟放她走。研究人員帶她到有人扮鬼的鬼屋,給她看恐怖影片,結果通通無效。

科學家相信她之前曾感到害怕,因為她形容童年時曾怕黑,被狗嚇過,她曾遭遇毆打、家暴、搶劫、用槍威脅。Justin Feinstein (賈斯汀•費因斯坦)表示,希望藉由研究她的案例,能幫助自阿富汗、伊拉克戰地歸來的美軍,或這類飽受壓力後創傷症候群的患者,恢復對生命的好奇與信心。