英國研究: 巧克力可治療慢性咳嗽

今日新聞  2010/12/22 00:25 國際新聞中心/綜合報導

巧克力濃郁、入口即化的滋味,讓大人孩子們愛不釋手,最近英國研究發現,巧克力內的咖啡鹼成分可以治療慢性咳嗽,若試驗成功,新藥將在兩年內上市。

英國國家心肺研究所發現,咖啡鹼的止咳效果高於可待因,且可對造成咳嗽成因的迷走神經,直接產生作用。專家表示,目前治療咳嗽的藥物都有缺陷,只能紓緩咳嗽,無法對付病因,且容易引發其它副作用,現在非常需要非鴉片類藥物治療,以減輕病人的副作用。

據《每日郵報》報導,目前研究人員正對於含有咖啡鹼的新藥進行最後的臨床試驗,若試驗成功,兩年內新藥將會上市。

除了巧克力中的咖啡鹼,有望成為治療咳嗽的新解藥之外,先前也曾研究出巧克力中所含的黃烷醇,能幫助提高大腦計算能力,並增加大腦血流量,適量食用巧克力有益於心血管健康,防止功能退化。

今日新聞:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101222/17/2jf6a.html


巧克力治咳嗽 新藥兩年內上市

中央社  2010/12/21 21:13

(中央社台北21日電)研究人員表示,巧克力可望成為對付慢性咳嗽(persistent cough)解藥的關鍵。如果試驗成功,新藥將在兩年內上市。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,研究人員正對一種含有咖啡鹼(theobromine)的新藥進行最後階段的臨床試驗。咖啡鹼是可可和巧克力中所含的天然成分。

超過700萬以上的英國人患有慢性咳嗽,這種咳嗽至少會持續兩個星期。部分患者會有類氣喘症狀,而其他患者則有胃灼熱現象。

然而,廣泛使用的咳嗽藥品中,大部分都只能減緩症狀,而非對付病因,且容易導致嗜睡等副作用。其它以可待因(codeine)為主要成分的藥品,帶來的副作用則有安全上的疑慮。可待因是用鴉片類藥物(opioid)製成。

倫敦的英國國家心肺研究所(National Heartand Lung Institute)先前的研究發現,咖啡鹼止咳的效果比可待因高33%。咖啡鹼可直接對迷走神經起作用,迷走神經和慢性咳嗽成因有關。

南韓的研究顯示,治療慢性咳嗽的標準藥物可能引起的副作用,咖啡鹼均無。

治療咳嗽專家莫里斯教授(Alyn Morice)表示,「數以千計的英國人患有慢性咳嗽,而目前像是可待因的鴉片類藥物都有缺陷,所以我們極需非鴉片類藥物的治療方式,以大幅減低對病人造成的副作用」。(譯者:中央社張雅亭)991221

中央社:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101221/5/2jeum.html