記者王昶閔/台北報導

【研究發現】 頭髮菜純化蛋白 可抗過敏

自由時報 2011/01/08 04:11

台大研究發現,從紅藻類的「頭髮菜」中所萃取純化的「藻藍蛋白」,具有明顯抗過敏效果,未來將把研究成果進一步製成健康食品與藥品,造福過敏病患。

台大臨床醫學所教授江伯倫與漁業科學研究所教授周宏農所領導的研究團隊,經3年研究發現,純化的藻藍蛋白可減少呼吸道細胞發炎。

江伯倫指出,目前治療過敏氣喘所用的類固醇藥物,雖也有抑制發炎效果,但對過敏反應有促進效果,不利於疾病長期發展。

研究團隊篩選1000多個複合物和純化物,歷經3年後,發現周宏農提供的藻藍蛋白效果優異,經小鼠試驗發現,服用此純化蛋白的小鼠,過敏抗體濃度下降,呼吸道發炎細胞減少,呼吸道阻力也改善,回復到與正常小鼠相同。

不過,周宏農強調,此藻藍蛋白雖然取自紅藻類中的「頭髮菜」,但經烹煮後就會遭破壞,因此無法直接食用達到抗過敏的目的。

江伯倫表示,藻藍蛋白經免疫調控機轉改善過敏,並無類固醇副作用,將先研發成健康食品,未來再進一步發展吸入型或噴劑的藥物。

周宏農指出,這是國內第一篇直接證實藻藍蛋白有促進免疫功能效果的研究,未來有潛力進一步應用到腫瘤疾病或感染疾病。此篇論文已發表在國際呼吸學研究上排名第一的「美國呼吸及加護醫學雜誌」,目前正在申請美國與台灣專利。

自由時報:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110108/78/2kgl1.html