凹凸有致萬人迷-體態雕塑

朱凌永醫師

首先我們要有正確的認知,肚臍以上叫做大腹,肚臍以下叫做小腹,肚臍的兩側稱為少腹。

 

成因與症狀:

一個人的體型往往和遺傳有關,父母親的體重都超過一百公斤以上,他們的子女體重瘦小的機率就很低,所以你是大腹便便也好,都脫離不了遺傳的關係。

男生和女生胖的地方又不太一樣,像位居董事長總經理的男性,體型大多大腹便便,繫腰帶的時候會繫在肚臍下面。而女性因為基於與生俱來的天職,必須懷孕生子,孕育小寶寶的子宮就在肚臍下面的小腹,所以妊娠過後的女性,就很容易出現小腹便便的現象,生產的胎數愈多,小腹便便的情況就更明顯。

此外,現在的女性,初經的年齡層大多提早,有的小學三年級生理週期就來了,來了以後又停,臨床曾有病患吃了婦產科催經的藥,裡面包含一些女性荷爾蒙的成分,兩年內身體就像吹氣球一般,胖了幾十公斤,這是因為生理週期失調造成的水桶腰。

 

對治與養生:

要讓腰瘦下來,可能要思考文獻裡提到的「肥人多痰,瘦人多火」,所以要消除水桶腰或小腹便便可能須用一些化痰的藥,但光是使用化痰的藥物,療效還不是很理想,故會再加入行血的藥,像當歸、川芎這兩味藥,稱之為佛手散。用佛手散和二陳湯搭配,因為肥人多痰,所以加點冬瓜子,冬瓜子一方面能化痰,一方面能利水,因人體中有百分之七十的水分。

除此之外,在飲食方面,請配合不要貪口腹之慾,且飲食方面高熱量的東西盡量避免,對那些懶得動又喜歡吃的女士們,想要消除水桶腰可就沒那麼容易了,所以一定要盡量控制飲食,當然更要配合運動以及規律的生活,這樣就有機會跟水桶腰和小腹便便說再見。