青春痘-現代女性最講究、最關心的門面問題

朱凌永醫師

其實長痘痘表示體內毒素有一個出路管道,不見得是壞事,起碼不會罹患那些癌症腫瘤病。

 

成因與症狀:

青春痘,或叫面皰,之所以長這些東西,第一次會長這些東西,第一,與大環境有關,環境中的空氣污染是很難躲開的,除非去到花東地區或關島等這類空氣比較乾淨的地方,多年的青春痘或許會不藥而癒;但如果大環境沒辦法改變,只好自己去適應配合。

第二個原因和個人的生活作息有關,熬夜是最大的問題,人一熬夜,廢物就一定沒辦法充份透過皮膚的毛細孔代謝到體外,而沈澱在皮下,刺激干擾皮下組織,如此一來,不長青春痘面皰也很難,而且睡眠不充足會引起身體的過度疲勞,過度疲勞就導致肝臟解毒功能受到影響,一旦肝的解毒功能發生障礙,可能就不是面皰那麼簡單了。

再來是飲食,現代人要不吃烤的炸的似乎蠻困難的,尤其是那些炸雞塊炸薯條,還有燒餅油條烤麵包餅乾等等,這些都是屬於比較燥熱的食物,燥熱的東西較易影響到血液而發生病變。

另外,平常的排便習慣也很重要,大便是經過飲食消化以後必須代謝出來的廢物,如果不能正常的透過大腸從後陰肛門排泄出去,它所產生的毒素勢必在全身發展擴散,最後就有機會發展到臉部,就會一直猛長痘子。

再者,女性每個月都一定要遭遇到的生理週期也是問題,不管二十五天一次,或二十八。三十天。三十五天,只要每一次準時,就算正常的生理週期。

有的人很亂,有的每隔十天就來一次,這就太密集,嚴重的話甚至會造成惡性貧血。

 

對治與養生:

生理週期和腦下垂體、賀爾蒙的分泌有絕對的關係,現在的婦科醫學可能會拿一些賀爾蒙或催經藥讓妳服用。

而我們中醫常是用調經的藥,包括加味逍遙散、當歸芍藥散、桂枝茯苓丸,也會考慮用溫經湯,因為現在的女生,請她們不要吃冰冷的東西似乎較難,這種飲食習慣所導致的青春痘,我們就用這些調經的藥。

另外,如果是便秘造成,就想辦法改變排便的狀況,基本上會使用一些滋潤的藥,因為現代人常熬夜,一熬夜就會消耗人體的水份與體液,體液就是體內的精微物質,所以可使用一些增夜湯之類的三味藥元參、地黃、麥冬,元參與地黃同屬玄參科,裡面含有豐富的醣類,同時含有很多鐵的成分,所以不僅可以滋潤腸管,還有補血的作用,如果便秘用了很多處方仍未發生效用,可再使用一些肺經的藥。

最後,談到睡眠障礙,盡量不要晚睡,晚睡肯定會帶來許多的後遺症,睡眠若無法準時,可能就需要訓練,訓練自己在短時間內可睡著,五分鐘也好,十分鐘也好,這樣就像零存整付一樣,每次存個一百塊兩百塊,久而久之就累積了一筆相關可觀的費用,隨時能夠睡著,爭取時間,對我們疲勞消除、體力恢復也大有幫助。