什麼是媽媽手?要怎麼預防跟治療呢?

朱凌永醫師

我常在看診的時候,遇到很多患者,一進診間就對我說︰「朱醫師,我的手好痛喔!!大拇指痛到不能動耶!!怎麼辦?我最近都沒有撞到或是受傷啊?」 

其實這就是典型的媽媽手症狀,簡單來說,就是大拇指外側的兩條肌肉使用過度,或是用力不當而造成損傷,造成發炎的狀況,之所以被稱作「媽媽手」,是因為這個疾病好發於產後婦女,不過在日常生活中,會大量的使用到拇指肌肉的族群,如︰搬運工、電腦族、美髮師等等,也是發生媽媽手的高危險群喔!!

要習慣,當肌肉使用過度時,會出現「酸」的警訊,這時就要停止活動,以防止更進一步受傷。

此外,媽媽手的治療,也是不能拖的,因為當大拇指痛到不能動的時候,有一些動作的施力點,就會轉移到手肘或是手臂上去,嚴重的話,也有可能會合併發作起網球肘、肩頸酸痛,或是其他肌腱發炎,到時候治療和恢復就要更花時間了。

媽媽手的治療有許多方法,但最有效的是「圓針」治療,一般針灸可能需要回診3∼5次,「圓針」治療的不同之處,在於下針當下,會立刻有明顯的效果,原本會痛、不能活動的大拇指,立即就可以屈伸自如了。

除了下針治療之外,平時也可以用護具固定大拇指,限制它的活動範圍,不要過度的伸展使用,也是幫助恢復的方法之一。

預防的方法很簡單,就是長時間的使用大拇指外側肌肉後,記得做做伸展運動,就可以有效的預防媽媽手上身喔!!

疾病的治療固然重要,保健與預防也是缺一不可,身體的疼痛就是警訊,千萬不要忽略,要盡早就醫。