為何月經來時不能吃冰冷食物呢?

朱凌永醫師 

關於冰冷飲食,常常有患者看診時會問,為什麼中醫總是喜歡叫人不要吃冰、不要喝冰水呢?

其實用科學的角度來看,人的身體運作時,會產生許多生物的化學反應,例如說,白米飯嚼久了,會出現甜味,這就是口水裡的「酶」起了作用,正在分解白米飯裡面的澱粉和醣類。而「酶」的運作,需要一定的溫度,此時當人體飲食了冰冷的食物,許多代謝反應,都會因此停頓下來,就像燒紅的鐵漿,被丟入冷水裡面一樣,溫度突然下降,也因此而凝固起來,久而久之,就會出現代謝遲緩,甚至女生會出現經痛、內分泌失調等症狀。

在中醫來說,冰涼的食物會傷脾肺,導致脾濕、脾陽不振,女孩子每月的月經,跟脾有著密切關係,一旦在月經期間食用了冰冷食物,會造成月經量減少、月經提前結束,或著下紅不止,而傷肺則會導致過敏性鼻炎,或是氣喘等呼吸道疾病發作。

因此不單單是月經來時,平日對於冰冷的食物,也是少碰為妙喔!!