鼻炎、鼻竇炎、過敏性鼻炎

朱凌永醫師

在現代的疾病種類裡,過敏性鼻炎在台灣地區幾乎被稱為國病,這有其道理:我們居住的地方是海島型環境,氣候潮溼,再加上生活飲食的不當,更易引發我們鼻子出現發炎 、過敏反應的現象。

 

成因與症狀:

人體的鼻腔應該要有正常的分泌物,可是因為種種的因素而影響到鼻腔黏膜產生過多分泌物,堵塞了呼吸管道,以致影響到正常呼吸,發生呼吸困難。有的小朋友很可憐 ,半夜起來頭向下屁股翹著向上,然後一直哭著說他不能呼吸了,這都是因為器官本身有了問題。

鼻腔黏膜會有正常的分泌物,鼻子才不會乾燥;但是分泌物過多就會阻塞鼻腔,堵塞呼吸管道,影響到氣體交換,影響到呼吸。

人體本來就有溫度,一再受煎熬的結果,鼻涕和痰變成黃黃稠稠黏黏,這就是發炎的現象。

另外,鼻竇在鼻腔的腔洞裡,一般鼻竇經過發炎現象又清不出黃濃稠黏的分泌物,日久之後就會形成一股腥臭味,問題就更嚴重了,也就是說鼻子的毛病是逐漸發展的 ,最嚴重的是出現一股腥臭味,甚至會影響到大腦,讓你感到混混沌沌的。

而生活環境也是非常重要的一環,越是空氣污染。環境不良的地方,造成鼻子病變的機率就愈高,尤其工廠排放的廢氣。產生的惡臭 ,都是導致鼻子病變的原因之一。

那麼感冒呢?這是個人體質的問題,有的人動不動就受到細菌病毒的侵入,一感冒馬上就影響到呼吸,影響到皮膚毛細孔,影響到肺或代謝的功能 ,所以鼻子首當其衝是避免不了的。

最後是飲食,我們說過,人體疾病的發生往往是自己製造的。以吃冰冷的食物為例,我們說氣候變化溫度遽降,人就不能適應,那個溫度下降也不過十度八度 ;但如果是吃冰冷食物,你的體溫與飲食的溫度就差了二、三十度,說不發生過敏反應是不大可能。

 

對治與養生:

鼻炎、鼻竇炎、過敏性鼻炎的治療,到目前為止,現代醫學大概都是給予一些類似抗組織胺的藥物,臨床發現,抗組織胺的藥物吃多了會昏昏欲睡,我們一再提醒 ,這一類症狀的人,如果有必要開車時最好是不要吃藥,原因是車裡有冷氣,一碰到冷空氣,就會起嚴重的過敏反應;話說回來,寧可打噴嚏 ,至少不會一直打瞌睡。

桂枝系列對鼻子過敏有極佳的作用,包括桂枝湯,在<傷寒論•太陽上篇>第三條最後有一句,「鼻鳴乾嘔,桂枝湯主之」意思就是說流鼻水 、打噴嚏等,還有和腸胃有關的乾嘔等症狀,桂枝湯主之。另外,也可以加薏苡仁,因為鼻病都與濕、熱有關,薏苡仁本身有有利濕的作用。
附帶一提,魚腥草對於鼻瘜肉有很好的作用,把魚腥草的乾品洗乾淨,搓成棉花團似的球球,塞在鼻孔裡,最好是晚上就寢時間。今天塞左邊鼻孔,明天塞右邊 ,相互交替的塞。

除了內服的藥物以外,有兩個穴道和我們的大腸經有關:一是合谷穴,位置在大拇指與食指之間,合起來像個山谷,所以叫合谷穴,合谷穴是大腸經的穴道 ,再來是大腸經最後一個穴道迎香穴,任何鼻子的毛病包括鼻塞、鼻子過敏、鼻竇炎等,都可用按摩這個穴道的方式來達到治療的效果。