吹彈可破白勝雪-愛膚行動

朱凌永醫師

老祖宗有句話說「一白遮三醜」,很奇怪,皮膚白皙的人總讓人眼睛一亮,包括周邊的日本、韓國,好像都是比較偏愛皮膚白皙,一般皮膚的顏色與天生的體質有關 ,同一個母親生的子女,皮膚的白皙或暗沈就不一定一樣。

皮膚白皙與遺傳體質有關;至於皮膚暗沈,若是晚睡影響骨髓的造血機能所致,就要改變作息,若是喜歡涼飲、飲食不當造成的,就要從飲食方面著手,除了逍遙散系列外 ,脾胃系統的處方也會有很好效果,因為它們能供應人體所需的營養。

我們在臨床上看到因為罹患疾病造成的面色黧黑與膚色暗沈,包括腎臟病變或肝臟疾病,有關尿毒腎臟病的,會考慮使用腎氣丸、豬苓湯這類的處方,如果臉色是黃黃的 ,就與肝臟或消化系統有關。

總之,我們必須了解個別體質的狀況,絕對不是按照現代的美容觀,只是處理表面的問題。

台灣現在的美容消費市場存在著上千億的商機,大家認為女孩子的錢比較好賺,為了愛美不惜花費在大的代價,但愛美的小姐女士千萬要小心,避免勞財又傷身又傷財 ,有一個病例,她的臉上有些黑斑,找了一位留德醫師做雷射治療,結果把她的臉處理到整個潰爛,如此一來,對方縱使同意付給妳高額的賠償,潰爛的臉也不可能回到原本風貌 ,所以現今由於雷射醫學的發展,到今天歷史還很短,到底會有什麼樣的副作用,仍很難做預後的診斷,現代的醫學結合生化與科技固然讓人面目一新,但萬一留下後遺症 ,豈不抱憾終身呢?