長年肩頸僵硬痠痛 中醫:扁針治療力量大

朱凌永醫師

最近看診時遇到幾個頑固型痠痛case:

ex1.陳小姐背部膏肓痛已經二十年,平日偶有不適感,每當勞累或天氣轉變時,疼痛就會劇烈發作,曾經用熱敷、推拿、電療、針灸等方式治療,但過了一段時間又會再度發作,始終無法根治。

ex2.林太太膝蓋疼痛多年,無法蹲下,每次上、下樓梯,膝關節就會疼痛。

ex3.賴先生長年肩頸僵硬痠痛,常常按摩、刮痧也只能稍微緩解,一、兩日之後又會發作。

 

上述這些症狀,都是人體組織因為各種原因(例如:運動傷害、重複動作、施力不當等),使各處肌肉韌帶損傷發炎,未能及時處理或治療不當,經過反覆多次損傷、長期姿勢不良或肌肉長期處於緊張狀態,使局部微血管血液滲出後,在自我修復的過程中產生軟組織沾黏,因而限制肌肉韌帶的活動,產生疼痛、屈伸受限的情況。再加上長期活動後,使局部反覆的充血、水腫,而後更產生鈣化或結疤,使疼痛發炎反覆發作,不易痊癒。

若局部組織已經沾黏,一般治療方式根本很難將沾粘處鬆解開來,所以治療難以收到效果,以致於要開刀才能處理。

「扁針就是鬆解鈣化沾黏的軟組織,想像一下,如果你的手被橡皮筋綁住了,此時將橡皮筋放鬆,你的手恢復自由後便可以活動,不會因為受到限制,而感到痠痛或活動不順了。」

扁針原名「小針刀」,但是它並非開刀,也不是刀,而是將中醫針灸的「針」和西醫的手術「刀」結合為一體,融合兩者特色和優點的新醫療工具。扁針發展迄今已約二十餘年,扁針療法在1992年西班牙巴塞隆納奧運會上搶盡鋒頭,因為此療法效果快,痛苦少,能馬上恢復身體受損功能,讓選手繼續比賽,許多國際選手運動傷害後,爭相要求使用扁針治療。

扁針並非適合所有的痠痛疾病,仍然要經過醫師判斷是否為適應症,才能有良好。以下八項即為扁針的適應症:

1.五十肩及各種肩頸疼痛。

2.膏肓痛。

3.膝關節退化及膝關節炎。

4.長期習慣性的腰酸背痛及扭傷。

5.因軟組織損傷、發炎症狀而引起的頑固性病點。

6.高爾夫球肘、網球肘。

7.坐骨神經痛。

8.急性腰扭傷、急性頸部扭傷。

 

注意事項: 

磁圓針磁頭含磁性,對皮膚能產生局限性磁場,加之對經絡,穴位叩擊,可以疏通全身經氣,對人體起調整作用,通過叩擊皮膚,也能對神經系統產生特殊刺激,可緩解精神緊張,放鬆心理壓力,放鬆肌肉以達到消除疲勞的目的。本法適用於懼怕或不願作針灸的患者。