更年期肥胖

黃月順醫師

「真是冤枉我吃的比人少,也不喝冷飲,怎麼越減越胖,是不是吃到塑化劑了,禁到都沒東西吃了,還是胖…」臨床上遇到這種減重患者,有時也會給他小小的同情一番,有的真的吃的很少,幾乎不吃晚餐,青菜豆腐少許飯,真是可憐,還是胖胖的,減一公斤很難,稍微吃多一點就又胖了一公斤,唉…真無奈…

但是有的並不真的吃少,只是以為自己吃少,這時可要好好紀錄自己的飲食日記了,當初我也曾經以為自己吃的很少,結果半年內胖了好幾公斤,其實是吃的早已超過自己得需要熱量,因有時須開會聚餐 。

更年期症候群中就有發胖這一點,是因為卵巢赫爾蒙的分泌減少,基礎代謝因年紀變大而變低,小孩長大了自然勞動也變少了,更有空閒與閒錢去聚餐,吃吃美食,生理上脂肪代謝不順暢,食慾中樞平衡失調,於下腹部,腰部周圍,大腿內外側,脂防堆 積日益明顯,而眼角,手臂,胸部的脂肪相對減少,不好好想個對策,很難不被人叫歐巴桑。對策是接受更年期治療,依自己體適能,作一些適度運動,消耗多餘熱量,飲食相對要減少,如果來看門診,也要針對自己的飲食及生活習慣作一些紀錄,再選擇服藥或針灸,埋線等治療 。