濕疹的中醫治療

黃月順醫師

濕疹是一個頑固的皮膚疾病,一旦得到要有與其對抗或和平共處的心理準備,除了尋找病因,去除致病因素,並要避免各種外界刺激如熱水熨洗,搔抓,避免易致敏,刺激食物如蝦,蟹,濃茶,酒精,或其他物理刺激如毛製品,外用貼布,不適合的化妝品,保養品等,另要保持愉快心情,減輕壓力,不要過勞,過度熬夜,同時要堅持治療耐心服藥。

中醫最常用還是清熱利濕,涼血,解毒,清肝和脾之劑,有一病人,男性,就讀大學,幾年前開始,在頭面部四肢軀幹,頸胸,身體各處,發生紅腫,丘疹,水泡,有的皮損有苔癬化現象,曾使用內服類固醇西藥,皮膚藥膏,打針造成皮疹收口,硬化,色素沉著,如遇考試壓力大時症狀更明顯,變的紅腫,搔癢,症狀反覆,現有服抗組織胺及維生素B等藥物。

近日尋求中醫治療,其人壯實,營養佳,面色紅潤,脈沉軟,舌苔淡潤,治以龍膽瀉肝湯,黃蓮解毒湯,白虎湯,左以天王補心丹加減治芝,藥如黃芩,黃連,黃柏,枝子,石膏,大黃,荊芥,連翹,意苡仁,牡丹皮,知母,地骨皮,甘草等藥煎服,治療數周後,已大幅改善,濕疹是很頑固的疾病,需要數月或更長時間治療。