中暑

黃月順醫師

好熱阿!一到了端午,大家見面第一句話,就是好熱,好熱,的確今天台東的溫度上看37度,夏天才剛要開始呢!

今日門診就來了不少的中暑患者,中暑是長時間的日光照射,或處高溫環境下所引起,臨床有頭暈,頭痛,心慌,噁心乏力,大汗出,或高熱,昏迷筋孿,如遇中暑患者,須立即移到陰涼通風場所,給以清涼鹽水或補充水分,如體溫過高,可用冰水,酒精擦身,或冷水洗浴,頭部置冰袋,如有休克,呼吸衰竭,或併發他症宜盡速急救及就醫。

中醫治療若見發熱,汗出,煩躁,口渴,多飲,可用白虎湯加減或竹葉石膏湯或香薷飲臨症選用,若見身熱,疲累,四肢困倦,胸悶納呆,大汗,或瀉下,嘔吐可用生脈飲加減。若見身熱,心煩,口渴,尿黃,神皮肢倦或汗出,舌紅少津,可用清暑益氣湯加減,若見煩躁神昏,筋孿,昏迷,抽蓄等症則宜用牛黃丸,紫雪丹等治之他如針灸刮痧也可治療中暑。

常用的蔬果如冬瓜,絲瓜,鮮荷葉,綠豆,蓮藕,仙草等也可清暑。