地中海貧血

黃月順醫師

地中海貧血症的成因是什麼?地中海貧血是一種遺傳性的疾病。由於患者自身製造血紅蛋白的功能出現問題,以致無法生產紅血球,會有長期溶血的現象,形成貧血。主要流行於地中海及其他熱帶和亞熱帶地區,故命名為地中海貧血症。根據臨床病情的輕重程度,又可分為重、中、輕型。

治療:

●重型地中海貧血

1.定期輸血

2.長期注射除鐵藥物,紅血球含有豐富的鐵質,長期輸血會令大量鐵質在體內積存,對多處器官造成破壞,故必須注射除鐵藥物,防止鐵質積存。

3.用藥物刺激紅血球生長。

4.植療法,從同父同母的兄弟姊妹抽取骨髓、臍帶血或血液中的幹細胞,移植到患者的身上,令患者的骨髓回復正常的造血功能,得以痊癒。

●中型地中海貧血

1.補充維他命。

2.期間可能要接受輸血。

3.仍要使用除鐵藥物,以免身體日常吸收大量鐵質影響健康。

 

其他需注意:

1.不要亂吃藥物,可能會令病情加劇。

2.保持均衡飲食。

3.保持適量運動。

4.及早治療耐心治療。

 

重症地中海貧血,會嚴重貧血,終身須依賴定期輸血活命。輕型患者雖有遺傳基因,但製造血紅蛋白的功能只受輕微的影響,基本上健康不受影響。

中型貧血症的病情介乎重型和輕型之間,貧血症狀較輕型嚴重,但也沒有明顯的病徵,身體正常發育,無需定期輸血。

地中海貧血症又有顯性和隱性之分,一般隱性基因攜帶者病徵不明顯﹐如果婚前檢查不嚴格把關,極有可能將病症基因遺傳給下一代。如果夫婦一方攜帶患病基因,胎兒有百分之二十五的患病機率。地中海貧血症屬遺傳疾病,預防必須在胎兒未出生前開始進行。只有兩名屬同一類型的症患結合,才有機會生下重型貧血患者,因此,只要懷孕前接受血液化驗,就能得知胎兒是否罹患此病。