白斑

黃月順醫師

近日臨床有患者告知得了白斑在西醫作光療,有照數十秒至數分鐘不等,一週三次,曠日廢時,療效卻不明顯故尋求中醫輔助治療。

其症身上顏面軀幹或手足不知何時出現了一塊白白的皮膚,起初不以為意,後來卻有擴大趨勢,已經過了數月卻無好轉。

經詢問醫師才知得了白斑證,中醫稱白癜風,是後天性表皮黑色素細胞喪失,而造成的皮膚疾患原因不明,無男女分別各年齡曾皆可發生,主要原因可能與自身免疫異常,遺傳,精神壓力,神經衰弱循環差外傷術後,日曬,更年期,營養不良,皆有可能是發作原因,目前無一定論,其白斑型態不規則界線明顯,白斑內毛髮可變白 。

中醫可分氣滯血淤型,肝腎不足型氣血失和型,氣滯血淤型可選用川芎,郁金,香附,赤芍,陳皮,桃仁,紅花,大棗,補骨脂,白疾黎,枝子,甘草等藥水煎服,堅持服藥,白癜風不易好,要先調理生活作息正常勿過食刺激食物與藥物,可適度曬太陽,但要做好防護,也可進食黑木耳,黑豆,黑米,黑芝麻等黑色食品,一旦得到白斑也要做好心理準備,如何與他平共存,慢慢治療它 。