青春痘

黃月順醫師

青春期的表徵,令人煩惱的青春痘,沒有得過的人應是得天獨厚,臉皮厚吧,開玩笑的…臨床學名為尋常性痤瘡,好發於顏面,頸,胸,背部的毛囊,皮脂腺的慢性炎症性皮膚病發生米粒大小的丘疹或見黑頭膿疱、結節,甚至囊腫可擠出白色扎樣物,輕微癢感反覆發作,青春期多見中年亦可發生 。

發生的原因多樣,其中內分泌因素微生物因素皮脂腺導管的異常分化,免疫因素,精神因素,遺傳因素,生活作息,飲食因素,等等在發病中都起了重要作用。

若丘疹色紅,痛,膿疱,或見便秘,尿黃,口臭則屬溼熱型宜清熱解毒化濕,可用黃芩,普公英,敗醬草,茵陳,枝子,白癬皮大青葉,大黃,黃連,甘草,等藥 。至於中年女性丘診色淡紅,節結,煩躁,月經量少,睡眠差則屬衝任不調型宜調和衝任理氣疏肝可用二至,二地,茯苓,丹皮,當歸,白芍,柴胡,陳皮,荊芥丹參等藥煎服,亦可用美容針灸針曲池,大椎三陰交或局部阿是穴治療療效甚佳 。

其他分型則依辨證治療。