身高縮水太快 當心骨折、心臟病

中時電子報(2011/10/03 5:30)

 

人上了歲數身高縮水是自然現象,但近些年醫學研究指出,如果中年以後身高變矮太快,意味著身體發出警訊,發生髖部骨折、脊椎骨折甚至心臟病的機率大增,男性銀髮族尤其要當心。

美國波士頓區「希伯來高齡人生」機構流行病學家哈南九月中旬在《骨骼與礦物質》期刊發表研究指出,上了七十歲的男性若是在兩年內身高縮水五公分或以上,比起身高流失沒那麼嚴重的人,未來兩年發生髖部骨折的機率要增加五成四;身高流失那麼快的女性髖部骨折機率則上升二成一。這項研究係取材自三千多名參與「佛萊明罕心臟研究」(Framingham Heart Study)的成年人。

身高流失對男性也是心臟病的指標。英國曾針對男性進行大規模研究,發現廿年內身高變矮三公分或更多者,心血管疾病發作的機率要增加四六%,而且比起變矮沒那麼多者,因各種狀況而喪生的機率要增加六四%,研究成果二○○六年發表在《內科學文獻》期刊。

明尼蘇達州羅徹斯特市內分泌學家霍斯拉表示,男性通常肌肉質量比女性高,骨質流失也較慢,因此上年紀身高流失開始明顯時,潛伏的健康問題可能比女性更為嚴重。霍斯拉等學者表示,對醫生而言,密切記錄病人的身高其實是簡便又便宜的方法,憑以瞭解病人會不會發生其他毛病。

醫學界表示,不抽菸、不過度飲酒、喝咖啡適量、營養均衡、規律運動、充分攝取維生素D及鈣質,都有助於減輕身高迅速流失現象。