中草藥可治神經退化

台灣新生報(2011/09/29 00:07)

 

中央研究院生物醫學研究所研究員陳儀莊昨天表示,從天麻中草藥萃取小分子化合物,經小鼠實驗證明,能夠改善類似漢丁頓舞蹈症動作協調力的退化,未來通過人體試驗後即可應用。

中央研究院舉辦「二○一一年生物科技研發成果發表會」展現農業、醫藥、檢測、疫苗及藥物等領域努力成果。

陳儀莊說,這是中研院、中國醫藥研究所和台灣大學化學系共同合作的結果。目前發現的腺類似物,可同時活化腺│A2A受體,並抑制大腦中的腺轉運子,如此可增加蛋白質降解系統的活性,有效水解突變蛋白,降低大腦中突變蛋白質的堆積,對於預防漢丁頓舞蹈症中的神經退化症狀具明顯成效。

陳儀莊說,研究團隊從天麻中萃取出小分子T1│11,研究團隊也成功合成這種化合物,療效與中草藥萃取出來相同;不過,她也呼籲,天麻中T1│11含量不多,請民眾不要直接買天麻來吃,吃了也不會有效果。

中研院農業生物科技研究中心研究員楊淑美發表以纖維化蛋白質抑制癌症轉移的藥物開發研究。楊淑美說,癌症病患中,癌細胞的轉移是導致治療失敗和患者死亡最常見的原因;研究成果顯示,纖維化蛋白質對抑制癌細胞轉移有正面效益,且製程簡單,能在低濃度便產生抑制癌細胞轉移效果,深具發展為治療抗癌細胞轉移藥物的潛力。