哈佛大學教授研究:肥胖影響兒童智力發展

天下雜誌(2011/10/14 12:32)

 

你每天「黏」在椅子上的時間有多長?人久坐不運動會變胖已是常識,但你知道過胖除了不健康,還可能會讓人「變笨」嗎?
  肥胖對健康的殺傷力眾所皆知,但一般人可能不清楚,肥胖還可能會影響智力。研究運動與腦力發展著名的美國哈佛大學教授約翰•瑞提,引用《兒科醫學期刊》(Journal of Pediatrics)裡一項早期肥胖對智能影響的研究,比較在四歲以前有嚴重肥胖問題的孩子,及其在四歲時體重是正常的手足。研究員長期追蹤這些小孩的發展,結果發現,在已儘量排除遺傳差異的情況下,兩組孩子的智力(IQ)竟相差了30分;比起體重正常的兄弟姊妹,肥胖組的孩子不僅智力較低,也有更多行為問題。
  此外,研究員觀察這些孩子的核磁共振成像(MRI)發現,那些早期肥胖的孩子,在八、九、十歲時已有早期阿茲海默症(Alzheimer’s Disease)的徵候。
  肥胖問題放著不管,成年後,情況只會愈演愈烈。隨著年紀愈大,人體的肌肉組織會不斷流失,取而代之的是不斷增加的脂肪。根據2009年一項針對77歲老人腦部組織與肥胖關聯的研究,發現肥胖老人的腦部受脂肪侵蝕的情況比體重正常的老人來得嚴重,不僅大腦額葉的灰質與白質都比體重正常的老人少,其大腦體積也小了8%。不僅如此,肥胖老人的腦部還提前老化了16年,儼如93歲老人的腦。
  避免上述境況最好的處方就是「運動」。約翰•瑞提強調,只要區區20分鐘的運動就能對腦的認知能力產生影響。人在運動時會促進多巴胺、血清素和正腎上腺素的分泌,這三種神經傳導物質能穩定情緒,有助於注意力集中,提高大腦輸入及處理新訊息的潛力。
  多運動,雖然不見得能「變聰明」,但絕對是對身體好,也能增加腦力,提升學習力。已經盯著螢幕很久或太久的你,站起來動一動吧!