尿路結石延誤 差點要命!

台彎新生報(2011/9/21 06:00)

 

「結石」是常見疾病,卻容易被忽略治療,彰化一名七十八歲吳先生,五年前就發現尿路結石,卻忽略積極治療,今年初陸續診斷出腰椎骨髓細菌感染、左心二尖瓣細菌團感染,已經危及性命,經彰化醫院醫療團隊檢查後,確認為尿路結石造成阻塞所感染,所幸及時手術治療,撿回一命,泌尿科林易霆醫師昨(二十)日呼籲民眾不要忽視尿路結石疾病。

吳先生日前突發性下背痛及發燒,到署立彰化醫院神經外科就診,經磁震造影,診斷為腰椎骨髓細菌感染,根據常理,一般脊椎並不容易遭受細菌感染,如有感染通常有一個更大潛在的感染源頭,經以腹部超音波及電腦斷層顯示檢查後,吳先生右側輸尿管有一顆3.7×3.0公分的結石造成阻塞,導致右側腎臟嚴重積水感染且功能近乎完全喪失。

林易霆醫師表示,由於尿路結石延誤治療,吳先生喪失右側腎臟,經歷了數周發燒,承受了高風險的心臟手術,及術後傷口的疼痛,以及因為瓣膜置換需長時間服用抗凝血劑等痛苦及後遺症,讓吳先生悔不當初,即時治療。

林醫師表示,尿路遭結石阻塞而不治療,大約三週會造成阻塞側腎功能減退,常常在幾年內阻塞側腎臟會完全喪失功能,若雙側腎皆組塞或喪失功能,就會發生尿毒症,須暫時或終生洗腎治療,再者,如上述病例,結石阻塞會引發全身性細菌感染,產生敗血症,波及其他無辜器官,發生致命危機,不可輕忽。

署立彰化醫院表示,今年已引進新型之鈥雷射用於結石之處理,減少手術中造成的出血,同時配合軟式輸尿管鏡,有更高的結石清除率。林易霆醫師表示,尿路結石是可預防的,每天喝水二千西西,減少蛋白質及鹽分攝取,減少食用富含草酸食品,或服用預防結石生成之藥物,可有效預防結石。